Фильтры обратного осмоса: плюсы и минусы

Бытовые фильтры и работающие по принципу обратного осмоса, год от года получают все более широкое распространение. Сегодня они представлены в различных ценовых категориях и имеют от пяти до семи степеней очистки. Стабильная работа таких фильтров, к примеру, серии гейзер, возможна, если давление воды в трубах составляет около трех атмосфер. Если это значение ниже, оптимальным вариантом является система, оборудованная насосом.

Особенности системы

Основными преимуществами фильтров обратного осмоса являются: высокая степень очистки (мембрана задерживает большинство органических и минеральных элементов, в том числе железо, магний, кальций); универсальность (способность удалять примеси и опасные элементы не только из водопроводной воды, но и из поверхностной); длительный срок службы картриджей (от года и более); экологичность (для очистки мембраны не используются опасная для здоровья «химия»); наличие достаточно объемного бака, который может очень пригодиться в случае поломки водопровода.

Среди недостатков систем обратного осмоса указывают их неспособность очистить воду от летучих органических соединений (например, гербицидов), а также хлора (который широко применяется на станциях водозабора). Мембраны фильтра достаточно быстро забиваются растворенными в воде примесями. Кроме того, такое оборудование требовательно к температуре воды и использовать его в системах горячего водоснабжения нельзя.

Фильтры обратного осмоса, даже несмотря на то, что созданы они были не для бытового применения, прочно обосновались в домах и квартирах многих граждан. Их очищающая способность позволяет обеспечить высокое качество жидкости, употребляемой для питья и приготовления пищи. Что же касается недостатка в такой воде минералов и микроэлементов, врачи рекомендуют восполнять их потребность в первую очередь за счет правильного питания.

Комментарии запрещены.