Монтаж металлочерепицы

Черепичное кровельное покрытие станет прекрасным украшением дома и подчеркнет тонкий вкус его владельца. Она укладывается ровными параллельными основанию рядами, укладка ее сложный и кропотливый процесс, требующий от укладчиков предельного сосредоточения всех своих сил. Речь пойдет о металлической черепице, металл как кровельное покрытие постепенно вытесняет другие материалы, и это не удивительно, ведь такие крыши спасут своих владельцев от влаги даже в самый сильный дождь. Кроме того, металл не боится перегрева, заморозки, с крыши легко сходит с нег и металл стоек к механическим повреждениям.

Укладка металлической черепицы весьма трудоемкое занятие, весит лист такой черепицы достаточно много, острые края могут легко поранить, а сам металл не желательно ронять или царапать, вскоре на месте царапин непременно проявится признаки коррозии. Из инструментов под руками у строителей должны быть: ручные ножницы по металлу лобзик, дисковая пила, шуруповерт, молоток, рулетка, длинная рейка и черный маркер.

Для резки листов металла не желательно применение болгарки, она прожигает слой защитного материала, на месте среза вскоре появиться ржавчина. Перед началом работ необходимо снять с листов металлочерепицы защитную пленку, если тона присутствует на ней. Закрепляется металлочерепица с помощью особых саморезов, обычно их поставляют в комплекте с кровлей. Выглядят они как обычные саморезы, но у их основания закреплена прорезиненная металлическая шайбочка, а сам саморез покрашен защитной краской под цвет крыши.

Инструкция по монтажу металлочерепицы

Первым шагом при монтаже черепицы является установка коньков и обрешетки, они являются элементами самой крыши и составляют скелет будущего покрытия. Обрешетка должна состоять из обработанной специальной влагостойкой пропиткой древесины, ориентировочное сечение бруса около 50 X 50 мм, поверх брусьев крепится доска, ее ориентировочное сечение составляет около 32 X 100 мм.

Вначале укладывается гидроизоляция, она укладывается прямо на стропилы и протягивается по площади всей крыши, гидроизоляция плотно зажимается спадающими брусками. Поверх брусков горизонтально укладываются доски самой обрешетки. Доски начинают закреплять с самого низа, с карниза здания, первая доска обычно укладывается толще, чем все следующие, но это не обязательно. Расстояние между досками около 360 мм, если расстояние превышает 1000 мм, то доски должны быть толще, так как перераспределяется и вся масса крыши.

Вокруг дымоходов и мансардных окон обрешетка выполняется сплошной. Со сторон коньковой планки прибивается по две дополнительные доски, а торцевые планки подымают до уровня металлочерепицы. Проблемными участками крыши являются стыки, именно в этих местах чаще всего происходят протечки.

При выведении наружу трубы она плотно оковывается в металлический профиль, его называют внутренним фартуком, внутренний фартук имеет автономное русло для выведения конденсата и попавшей в него воды, края его подогнаны так, что вода оказывается в небольшой внутренней ванночке, из которой по стоку стекает вода, поверх фартука укладываются аккуратно подрезанные слои черепицы, а щели заделываются герметиком. Другими уязвимыми участки крыши являются стыки скатов, тоесть участки крыши, состыкованные под разными углами. К сплошной обрешетке крепятся нижние желобки (ендовы), к ним саморезами крепятся металлические желобки, поверх желобков укладывается металлочерепица, а поверх нее монтируют верхнюю треугольную планку.

Первый лист металлочерепицы крепится в основании крыши и выравнивается по его торцу, он является основным, по нему ориентируются все остальные листы. Он должен быть немного длиннее балок, вынос обычно не превышает 40-50 мм.

Второй лист укладывается внахлест на первый, при условии если монтаж будет вестись справа налево, при укладке слева направо край второго листа подкладывается под край первого. Листы надежно закрепляются саморезами, закрепляются они так, что листы не прикручиваются к обрешетке, то есть саморез ввинчивают в верхнюю часть перехлеста.

Третий лист укладывается аналогично второму листу, и так по всей площади крыши. К подошве металлочерепица крепиться у основания карниза и далее через волну. Следующий ряд саморезов необходимо вкрутить в шахматном порядке, при этом пропуская после каждого самореза один гребень волны.

Общее количество саморезов не должно превышать 7 – 9 штук, иначе крыша будет подобна решету. На края крыши (торцы) закрепляются торцевые планки, крепяться они поверх листа металлочерепицы с помощью 4 саморезов, 2 сверху, 2 по бокам, расстояние между саморезами не должно превышать 600 мм. Самая верхушечная часть крыши называют коньком. Перед установкой коньковой планки на него ложиться фигурный уплотнитель с вентиляционными отверстиями. Сама коньковая планка закрепляется коньковыми саморезами, длинна их составляет 80 мм, укладываются планки внахлест, оставляя около 100 мм. промежуточного пространства.

Кроме основного покрытия на крыше могут быть установлены и второстепенные конструкции, такие как вертикальные решетки или переходные мостики, не говоря уже о трубчатом снегодержателе. Заключительным этапом строительства крыши является монтаж водосточной системы.

Комментарии запрещены.