Характеристика куполообразного покрытия

Характеристика куполообразного покрытияНаименее экономичные по расходу материалов меридиональные и меридионально-кольцевые. Это следует из того, что в этих системах имеет место больше балочное действие и работу противоположно поставленных ребер можно рассматривать как работу трех-шарнирных арок. Куполам с пересекающейся арочной структурой и в особенности сетчато-стержневой больше свойственно купольное действие.

Их работа ближе к работе тонкостенной оболочки, отсюда и расход материала в этих системах значительно меньше.

Особенно неблагоприятна характеристика куполообразного покрытия зала в Дортмунде с консольным решением конструктивной структуры, где расход стали составил 180 кг на 1 м2 площади пола. В то же время цельносварная конструкция купола завода в Батон-Руж большего пролета имеет расход стали на 1 м2 площади пола всего 65,6 кг, т. е. почти в три раза меньше.

Причем следует учесть, что в покрытии зала в Дортмунде значительные площади остеклены, а купол завода в Батон-Руж представляет собой сплошную металлическую оболочку.

Покрытие зала в Дортмунде по весу близко железобетонному куполу такого же пролета и имеет, как уже упомянуто, большой расход металла, что служит главным критерием неэффективности подобных решений. При сравнении сетчато-стержневых систем и куполов-оболочек из листового металла очевидно преимущество последних.

Так, павильон в Брно пролетом 93,5 м имеет расход металла на 1 м2 площади пола 33 кг, а купол аудитории в Лонгвью при пролете 91,5 м — всего 22,6 кг. Выставочный павильон в Токио при пролете 121,9 м имеет расход стали 102,6 кг на 1 м2 площади пола, а купол завода Батон-Руж при пролете 114,38 м всего 65,6 кг.

Комментарии запрещены.