Дизайн интерьеров

Японский стиль в интерьере

Создано немало дизайнерских проектов интерьеров, которые несут людям уют, гармонию и тепло. Обстановка жилой комнаты должна способствовать расслаблению, полноценному отдыху, поэтому не стоит перегружать ее лишними деталями.

Многие люди при обустройстве жилья руководствуются собственным вкусом и предпочтениями домочадцев. Но не всегда эти предпочтения совпадают с архитектурными особенностями квартиры или дома.

В интерьере существует огромное количество различных стилей:

  • исторические (барокко, ампир, классицизм, ренессанс и др.);
  • этнические (английский, восточный, китайский, японский и др.);
  • современные (лофт, китч, минимализм, хай-тек и т. д.).

В данной статье мы рассмотрим один из вариантов этнического стиля, а именно японский интерьер.

Японский стиль: ключевые отличительные черты

Этот стиль еще называют минималистично-декоративным. Здесь нет перегруженности, ничто не отвлекает внимание. Структура пространства обычно выделяется спокойствием и внятностью. Это и есть максимально модный вариант в этническом минимализме.

Как ни странно, но на Западе в наши дни предпочтение отдается восточной культуре. Особенно в моде Япония, где прогресс сочетается с самобытными местными традициями. Японский стиль предполагает употребление природных материалов, цвета и композиций.

Его популярность основывается на:

  • функциональности;
  • привлекательном виде;
  • неординарности стилевых решений.

Естественный природный пейзаж – лучший последователь настоящего японского интерьера.

Главная отличительная черта японского стиля заключается в отсутствии в доме или квартире стен. Жилище разделяется на небольшие функциональные зоны. Приемы используются различные: перепады уровня пола, применение ширм и занавесок. Основа японского стиля – пустота, которая в полной мере подчеркивает изящество минимального количества мебели, присутствующей в интерьере. Минимализм – отличительная черта данного стиля. Все только самое необходимое остается: мебель, аксессуары, предметы быта. Конечно, если вы приобрели комоды недорого и очень хотите внести их в интерьер – это можно сделать. Но все же основные вещи в комнате должны быть убраны во встроенные шкафы.

Японскому стилю свойственны контрасты, например, сочетание черного и мягкого белого цветов. Характерной особенностью стиля является зонирование пространства.

На зоны помещение разделяется с помощью таких приемов:

  • изменения цвета пола;
  • установки матовых стеклянных или полупрозрачных тканевых перегородок;
  • подсветки в различных поверхностях, таких как стена, пол и потолок.

Основная часть жилища — это полностью открытое пространство, куда входит гостиная, чайный подиум, открытая кухня, рабочее место и столовая. Начало и окончание зоны обозначают матовые перегородки из стекла.

В целом для обустройства интерьера используется много стекла: столешницы, полки стеллажей, двери шкафов. Дополнительных аксессуаров почти нет. Практически незаметные, полупрозрачные занавески на окнах, японская графика в тонких рамках. И еще один обязательный предмет японского стиля – ручной работы неглазурованная керамика.

Материалы для такого стиля

Природные материалы являются идеальными и фактически единственными для японского стиля.

Базовыми компонентами стройматериалов и мебели служат:

  • дерево;
  • солома;
  • рисовая бумага;
  • бамбук.

Ключевые черты данного интерьера

Сегодня не обязательно точно передавать все нюансы этого типа интерьера, можно использовать некоторые элементы. Если японцы не используют стулья, высокие диваны и кровати, это не значит, что нужно слепо это копировать.

Можно подчеркнуть японский стиль с помощью:

  • необычной мебели;
  • бамбукового декора на стене;
  • столика для чаепития;
  • стильных светильников.

Мебель и аксессуары

Для такого стиля характерен минимализм. Что это означает? Минимум предметов мебели в помещении. Диван, стол, кровать, стулья, пожалуй, и все. Всевозможные комоды, тумбочки, трюмо никак не вписываются здесь. Тут неуместны европейские платяные шкафы. Все необходимые для жизни вещи и предметы хранятся во встроенной мебели. Для некоторых вещей используют большой сундук, который с легкостью заменяет посадочное место.

Для обивки мягкой мебели используются только натуральные материалы: замша, кожа, лен, хлопок.

Хотя японский стиль и не предполагает наличия большого числа аксессуаров, это не означает, что они вовсе не нужны. Комнату могут украсить японские шкатулки, веера, вазы и обязательный атрибут этого стиля – фигурки нэцке.

Комментарии запрещены.