Последние публикации

Особенности отделки фасада дома искусственным камнем

Фасад дома выполняет несколько функций. Он защищает здание от холода и посторонних звуков, а также выделяет его на фоне других сооружений. Для того чтобы дом выглядел неповторимо и оригинально, его стены облицовывают камнем. На сегодняшний день искусственный камень для облицовки дома представляет собой самый популярный отделочный материал, который по сравнению с натуральным камнем имеет меньший вес и более доступную стоимость. При помощи такого материала можно воплотить в жизни любые варианты декорирования фасада дома, используя разные по размеру и цвету камни.

Преимущества облицовки фасада искусственным камнем

Среди многочисленных достоинств такого вида отделки можно выделить:

  • доступную стоимость;
  • надежную защиту от холода, атмосферных осадков и других негативных влияний извне;
  • долговечность;
  • потрясающий внешний вид;
  • возможность воссоздать любой дизайнерский проект;
  • богатый выбор цветов и дизайна.

Распространенные варианты отделки внешних стен дома камнем

  1. Облицовывать можно не полностью все стены дома, а только его отдельные части. Это может быть цоколь или крыльцо. Чаще всего именно эти части здания отделывают искусственным камнем, с расположением и цветовым решением которого нужно определиться сразу. Если дом имеет маленькие окна, то лучше всего купить искусственный камень для фасада небольшого размера. Украсив крыльцо или цоколь здания камнем, можно сделать строение более привлекательным и выделяющимся.
  2. Облицевать камнем можно углы дома. Такой вариант декорирования позволяет выделить отдельные секторы фасада и акцентировать внимание на углах дома. Выбирая такой вариант облицовки, нужно учитывать габариты здания и, отталкиваясь от этого, подобрать самое оптимальное цветовое решение и размер камней.
  3. Самым сложным процессом считается полная отделка стен искусственным камнем, однако он позволяет получить потрясающий результат. Здесь главное определиться с месторасположением камней и способом их фиксации. На центральной стене дома можно выложить из камней красивый узор и тем самым придать зданию неповторимости. Как правило, искусственные камни укладываются на бетонный или клеевой раствор. Перед этим стены дома нужно очистить от старой отделки, грязи и пыли, после чего выровнять и смонтировать обрешетку.
  4. Декоративным камнем можно украсить оконные и дверные поемы. Если решено выделить окна, то в этом случае камнями обкладывается стена, которая находится ниже уровня окон. В одной отделке можно использовать одновременно несколько видов камней. Они могут отличаться размерами, цветовым решением, фактурой и текстурой.

Советы от специалистов

Чтобы камни через время не отпали и не осыпались, важно не только правильно подготовить раствор, но и придерживаться определенного температурного режима. Для создания долговечной кладки подходит температура воздуха от +5 до +25 градусов. Это связано с тем, что используемый для фиксации камней клей на основе цемента при температуре ниже +5 просто не схватится. Если работы проводятся при минусовой температуре, то для кладки следует применять специальный морозоустойчивый клеящий состав. Качество облицовки фасада и его внешний вид во многом зависят от того, насколько хорошо и правильно заделаны швы между камнями. Специалисты советуют для защиты камня от пыли и грязи обработать его гидрофобным составом.

Если камнем будет облицовываться фасад деревянного дома, то его стены нужно хорошо гидроизолировать. Сверху на стены прикрепляется армирующая сетка, на которую накладывается штукатурный раствор. Дополнительно поверхность стен покрывают грунтовкой, которая увеличивает адгезию между раствором и каменной кладкой.

Комментарии запрещены.