Дизайн интерьеров

Верхняя купольная часть

Верхняя купольная частьКультовое здание в Иерусалиме размещено на ровной возвышенной площадке и состоит из нескольких сооружений. Главный объем построен в виде куполообразной железобетонной оболочки в плане приближающейся к квадрату со скругленными углами.

Нижняя часть оболочки близка по форме к цилиндрической поверхности, направляющая которой является многоцентровой кривой. Верхняя купольная часть оболочки по форме приближается к оболочке вращения с эллиптической образующей.

Сопряжение верхней и нижней частей оболочки осуществлено по плавной переходной кривой. Таким образом, оболочка представляет собой единую скорлупу, в нижней части которой вырезано восемь арочных проемов.

При проектировании сложной формы оболочки руководствовались стремлением создать сооружение неземного облика, форма которого как бы вылеплена из необычного пластичного материала высшей божественной рукой.

Эта идея последовательно проведена в прорисовке пластики сооружения, художественный образ которого утверждает непререкаемость и извечность высшего авторитета. Сооружение оставляет общее гнетущее впечатление бессилия человека перед высшими силами и может служить характерным примером создания архитектурной формы ради достижения определенного культового эмоционального эффекта.

Комментарии запрещены.