Позиции крупных представителей

Позиции крупных представителейТолько сочетание расчета с экспериментом может способствовать быстрому прогрессу в строительстве оболочек и созданию новых архитектурных форм, ибо желание ограничиться расчетом часто встречает преграды в виде сложных математических проблем, которые на данном этапе часто могут препятствовать решению той или иной задачи, связанной с формой, созданной фантазией художника. Применение чисто математического метода неизбежно вызывает желание упростить задачу, дифференцировать ее по элементам, т. е. раздробить форму решать ее по частям, как элементарные схемы.

Это ведет к тому, что форма начинает рассматриваться как нечто подчиненное, производное метода расчета.

Отбрасывается все новое, необычное, не поддающееся точному расчету на данном этапе развития науки, или слишком сложное. Применение только экспериментального моделирования не менее ограничивает возможности формообразования, так как при этом нельзя раскрыть многих сторон тектоники структуры и ее работы, обеспечить точное определение необходимых основных условий равновесия, равнопрочности и долговечности сооружения.

Фантазия, подкрепленная расчетом и проверенная экспериментом,- наиболее короткий путь решения проблемы создания новых тектонических форм оболочек.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.