Отопление деревянного дома

Критерии выбора системы отопления
Чтобы грамотно выбрать тип обогрева для сруба, необходимо учитывать несколько важных факторов:

Целесообразность монтажа (возможность и выгодность подключения к той или иной сети);
В первую очередь нужно определиться с энергоносителем: газ, электроэнергия, твердое или жидкое топливо.

Котлы на твердом и жидком топливе можно установить в любом доме. Однако электричество и газ доступны не всем населенным пунктам или могут работать недостаточно эффективно. Поэтому выбирая соответствующую систему отопления, нужно учитывать условия конкретной территории, где расположен дом.

Общая стоимость. Сюда относим цену основного оборудования, фурнитуры и монтажных работ;
Удобство в эксплуатации (скорость обогрева помещений, легкость управления, функция регулировки температурного режима, автоматическое управление системой и т.д.);
Стоимость топлива, его экономичность и энергоэффективность;
Безопасность оборудования;
Эстетичность (система отопления должна вписываться в интерьер дома и не портить общего вида помещений);
Экономичность (расходы на обслуживание и профилактический ремонт);
Стоит отметить, что экономичность системы не зависит от ее прямой стоимости. Очень важно не путать эти вещи. Иногда самые дешевые оборудования могут быть затратнымы в использовании и наоборот;

Продолжительность эксплуатации жилья;
Деревянные дома делятся на два типа – сезонные и постоянные.

К первому относятся туристические и дачные жилища, где люди обычно проводят время на выходных или проживают в теплое время года. Для обеспечения комфорта в таких домах, достаньо простого локального источника обогрева: печки, камина или электрического конвектора. В этом случае при выборе системы отопления следует принять во внимание два основных критерия – простота монтажа и удобство в эксплуатации.

Дома для круглогодного проживания требуют не только тщательно продуманной системы отопления, но и эффективного утепления сруба, чтобы максимально снизить теплопотери и сэкономить на обогреве жилья.

Стоит отметить, что не существует универсальной системы отопления. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. К вашему вниманию предлагаем обзор основных систем обогрева деревянного дома. Это поможет тщательно взвесить все плюсы и минусы каждой и выбрать оптимальный вариант для собственного жилья.

Газовое отопление
Если через населенный пункт проходит газовая магистраль, тогда установка газового котла станет оптимальным решением.

Преимущества:

Экономичность (магистральный газ считают выгодным типом топлива);
Эффективность (показатель КПД достигает 98%);
Удобство в эксплуатации (если котел оборудован автоматикой, то обогрев дома может осуществляться без участия человека);
Экологичность (магистральный газ практически не наносит вреда окружающей среде. Все продукты сгорания выходят из помещения через дымоход);
Надежность;
Удобство в обслуживании;
Широкий ассортимент газовых котлов (это позволяет выбрать отопительный прибор в соответствии с собственными потребностями).
Недостатки:

Высокая стоимость оборудования;
Сложная процедура оформления разрешительных документов.

Чаще всего в загородных домах устанавливают котел вместе с радиаторами или водяным теплым полом. Такое решение доступно по цене и быстро окупает себя. Если Вам подходит газовое отопление, тогда рекомендуем приобрести подвесной котел с двойным контуром. Это позволят не только эффективно обогреть весь дом, но и круглый год удовлетворять потребность в горячей воде.

По желанию, в доме из бруса можно установить конвекторы. Такое оборудование недорогое, достаточно эффективное, а главное – позволяет регулировать температуру воздуха отдельно в каждой комнате. Однако, расход топлива будет выше по сравнению с обычным газовым котлом. Поэтому конвекторы целесообразно использовать в небольших по площади жилищах.

Несмотря на преимущества газового отопления, не все населенные пункты могут похвастаться этим благом цивилизации. Газификация загородного дома – сложный технологический процесс, требующий солидных капиталовложений. Даже люди, которые имеют финансовую возможность, в большинстве случаев не готовы тратить денежные средства на такое «удовольствие».

Если есть желание отапливать сруб газом – выход есть. На территории дома можно установить газгольдер – специальный металлический резервуар для хранения сжиженного пропан-бутана. Это довольно неплохое решение для обогрева жилья, поскольку система отопления будет полностью автономной, эффективной и безопасной. Емкости с газом размещают под землей, поэтому они не занимают лишнего пространства в доме и не портят вид придомовой территории. Не часто, но по мере необходимости, газгольдер нужно заправлять. Обслуживание резервуаров для хранения газа должны осуществлять только специалисты. Однако, стоимость такого отопления будет соизмерна с электрическим, а средств на необходимое оборудование придется потратить значительно больше. В такой ситуации стоит хорошо подумать стоит ли оно этого.

Электрическое отопление
Сегодня электроэнергию считают доступным топливом, с помощью которого можно просто и быстро обогреть жилье. По сравнению с газовым, монтаж электрообогрева не принесет хлопот, поскольку не требует специальных разрешительных документов, обустройства котельной или возведения дымохода. Кроме этого, внешний вид батарей не портит интерьер. По желанию, их можно легко скрыть декоративными решетками из дерева.

Существует несколько разновидностей электрического отопления:

Котел с водяной системой отопления;
Конвекторы;
Масляные батареи;
Керамические электронагревательные панели;
Инфракрасные обогреватели;
Система теплого пола.
В домах для постоянного проживания чаще всего применяют классическую схему обогрева помещений, которая состоит из котла и батарей. Для дач лучше подойдут конвекторы с локальным действием. Такое оборудование не требует ни труб, ни котла, а главное – не нуждается в сливе теплоносителя на зиму, если дом постоянно не топят.

Электрическое отопление имеет много преимуществ:

Экологичность;
Безопасность;
Компактность;
Легкость монтажа;
Удобство в эксплуатации;
Простота в обслуживании;
Невысокая стоимость оборудования;
Возможность регулирования температуры;
Функция удаленного управления (в некоторых моделях);
Быстрый прогрев помещений.
Сама система отопления практически не имеет недостатков, однако существуют внешние факторы, которые могут существенно повлиять на качество ее работы.

1. Неудовлетворительное состояние электросетей

Перед подключением дома к электрической линии, следует убедиться, что она исправна. Иначе будете сталкиваться с постоянными перепадами напряжения и внезапными отключениями отопления. При таких обстоятельствах, в лучшем случае Вы останетесь без тепла, в худшем – будете тушить пожар. В случае непредвиденных ситуаций, рекомендуем установить предохранители, которые позволят контролировать состояние системы и не допустят ее перегрева.

Проблему перепадов напряжения помогут решить стабилизаторы. Благодаря этим приборам, электротехника может работать в штатном режиме без сбоев и поломок. Установка стабилизаторов – недешевое решение, однако иногда ремонт или покупка нового бытового оборудования обойдется дороже.

2. Мощность электролинии

Обязательно узнайте какую максимальную мощность можно подключить к Вашему дому. Понятно, что кроме обогрева жилья, хозяева будут пользоваться многими бытовыми приборами, которые также питаються от электросетей. Чтобы не возникало сбоев, система должна выдерживать соответствующие нагрузки.

3. Климатические условия

Иногда из-за непогоды обрываются провода электрических линий и жилье может остаться на некоторое время без тепла. Чтобы застраховать себя от подобных случаев, рекомендуем оборудовать дом вспомогательным источником отопления или приобрести электрогенератор.

В общем, обогрев электричеством считают достаточно дорогим. Поэтому есть смысл в его использовании при следующих ситуациях:

В небольших по площади жилищах;
В домах с периодическим проживанием;
Как вспомогательную систему отопления.
Твердотопливный котел
Твердотопливный котел в срубеЕсли дом не подключен к газовой магистрали, а электричество работает плохо, тогда достойной альтернативой станет твердотопливный котел.

На сегодняшний день дрова – доступное и недорогое топливо, способное эффективно обогреть жилье. Такая система полностью автономна, поскольку совершенно не зависит от внешних факторов. Кроме дров, котлы могут работать на угле или пеллетах.

Монтаж твердотопливного обогрева целесообразно планировать еще на этапе проектирования дома. Подобное оборудование имеет большие габариты, поэтому требует устройства котельной и места для хранения топлива.

К недостаткам этой системы отопления можно отнести потребность в постоянном обслуживании. Однако в современных моделях эта проблема полностью решена. Некоторые из них имеют функцию автоматической подачи топлива, что существенно упрощает эксплуатацию. Однако, такие оборудования занимают вдвое, а то и втрое больше места, чем обычные котлы на дровах.

Риск возникновения пожара при неосторожном применении твердотопливного оборудования достаточно высок. Именно поэтому котельная должна строго соответствовать всем требованиям техники безопасности:

Минимальные размеры помещения – 8 м2;
Минимальные размеры помещения – 8 м2;
Стены нужно облицевать огнестойкими материалами (кирпич, гипсокартон, плитка, металлические листы, минеральная штукатурка и т.д.);
Двери в котельную должны быть негорючими и открываться наружу;
Отопительное помещения следует оборудовать вытяжкой, принудительной или естественной вентиляцией;
Расстояние между топкой и стеной должно быть не менее 1 м (чтобы было достаточно места для подбрасывания дров и выполнения ремонтно-профилактических работ);
Если котельная размещена в доме, следует предусмотреть отдельный эвакуационных выход на улицу (благодаря этому, не придется нести дрова через весь дом).
Котельные могут быть пристроенными к основному жилью, размещаться в доме или иметь вид отдельного сооружения. В первых двух случаях главными преимуществами будет экономия на подведении коммуникаций. Однако оптимально разместить котельную в отдельном сооружении. Этот вариант самый лучший в плане удобства и безопасности, позволяет рационально использовать жилую площадь, решить проблему с неприятным запахом от сгорания топлива и шумом от работы котла.

Печное отопление
Издавна для обогрева срубов использовали именно печь, которую считали настоящим сердцем дома. Подобный тип отопления актуален и по сей день. Печь станет изюминкой интерьера, создаст в доме особую атмосферу тепла и домашнего уюта.Кроме обогрева, такое оборудование можно использовать для приготовления пищи.

Топливом для традиционных печей служили дрова. Сегодня существуют более современные модели, работающие на электроэнергии. Однако, именно обогрев дровами считают наиболее экологичным, поэтому он лучше всего подходит для домов из бруса.

Печное отопление имеет много существенных недостатков:

Высокая стоимость оборудования и монтажа;
Проблемы в обслуживании (придется периодически носить и подбрасывать дрова в топку, выгребать золу и чистить дымоход);
Низкая скорость прогрева помещений;
Габаритность;
Неравномерный обогрев всех частей здания;
Потребность в отдельном фундаменте, не связанном с основным.
1 м2 печи способен эффективно обогреть лишь 35 м2 жилой площади, поэтому такое отопление подходит исключительно для небольших домов. Если нужно обогреть большую площадь, вместо дров можно использовать уголь, который при сгорании выделяет больше тепла.

Комментарии запрещены.