Правильный выбор штукатурки


Для выравнивания стен и защиты их от влаги, физических повреждений и гниения, используют штукатурку. Если вы задумали ремонт в новостройке, то необходимо выбрать оптимальный тип штукатурки. В данный момент, современный строительный рынок предлагает, как старые варианты штукатурки, которые придуманы ещё в прошлом столетии, так и более современные. Ниже будут рассмотрены типы материалов, которые доступны каждому, их достоинства и недостатки.

Виды штукатурки
В данный момент, штукатурка делится на:

сухую;
монолитную.
Сухая штукатурка стен

Под сухой штукатуркой понимают листы гипсокартона, которые используются для внутренней отделки. Отличительная черта заключается в скорости работы, так как листы продаются уже в готовом виде, что является оптимальным вариантом, если у вас сжатые сроки на ремонт квартиры. Их обрезают по размерам стен, а после закрепляют. Устанавливается гипсокартон на специальный каркас из оцинкованного профиля. Вдобавок есть возможность заложить минеральную вату в полость между стеной и листом для утепления. Далее, швы между листами замазываются, после чего всё готово к облицовке. К недостаткам относится плохая стойкость к повышенной влажности и отсутствие запаса прочности.

Мокрая штукатурка стен

Монолитная (мокрая) штукатурка представляет собой разведённый раствор, который наносится на стену. Выравнивание поверхности таким способом более длительное, нежели сухим, но не лишено достоинств. В конце работы, получается стена, устойчивая к перепадам температур, влажности и физическому воздействию.

Основные достоинства:

долговечность;
универсальность;
не уменьшает размеры комнаты.
Недостатки:

качество полностью зависит от навыка штукатура;
высокая стоимость;
требует много времени на нанесение и просушку.
Мокрая штукатурка имеет собственную разновидность, в зависимости от связующего элемента:

известь;
акрил;
полимерцемент;
силикон.
Традиционной штукатуркой является известковая. Она используется уже более 100 лет. Поставляется в виде сухой смеси песка и известкового молока. В смеси высшего сорта добавляются волокна для армирования.

Акриловая основа производит повышенный эффект «клейкости» к поверхности, а также отличается высокой эластичностью. Подходит в тех случаях, когда штукатурку необходимо наносить на старые покрытия.

Полимерцемент относится к «дышащему» материалу. Он не горит и имеет огромную прочность за счет добавления полимеров и цемента.
Штукатурка на силиконовой смоле не подвержена окислению и гниению, поэтому её используют в помещениях с повышенной влажностью.

Технология выравнивания стен
Если с листами гипсокартона, всё предельно понятно, то с мокрой штукатуркой процесс выравнивания сложнее и делится на 3 этапа:

обрызг;
грунтовка;
накрывка.

Первый слой (обрызг) необходим для скрытия грубых неровностей и трещин. Его толщина зависит от типа поверхности. На кирпичную и каменную стену наносится слой 4-5 мм, на деревянную – 10 мм. Существует две технологии нанесения.

Для начала, строительной лопаткой необходимо набрать смесь и накинуть на стену с силой. Бросок необходимо совершать только кистью — так раствор не разбрызгается. Таким образом, штукатурка глубже проникнет в трещины и другие пустоты. Вторая технология предусматривает размазывание штукатурки шпателем сразу с сокола.

После того как обрызг высох, его необходимо обработать грунтовкой. Слой не должен превышать толщину 20 мм. Набрасываем её на стену и разравниваем правилом снизу вверх, до достижения идеально ровного слоя. Конечным этапом считается разравнивание полутерком.

Последний слой должен быть не более 2 мм толщиной. Перед нанесением штукатурки необходимо грунтовочный слой смочить водой. Берём раствор мастерком и тонким слоем наносим на стену. Далее, используем полутерок и лишнее убираем в ведро с раствором. После полного высыхания, стена обрабатывается затиркой круговыми движениями.

Комментарии запрещены.