Замедление растворения цементных зерен

В результате гидратации безводных соединений портландцемента создаются новые вещества. Эти гидратные соединения, как обладающие меньшей растворимостью, чем основные минералы в портландцементе, создавая пересыщенный раствор, выделяются из него в виде кристаллов. Последние пронизывают гелеобразную оболочку вокруг зерен портландцемента и тем упрочняют ее. Сказанное подтверждается тем, что после того, как цементное тело превратится в камневидное тело, в нем под микроскопом можно видеть гелеобразные гидратные продукты, кристаллические образования и еще не прореагировавшие с водой частицы зерен цемента.

Изложенный механизм твердения портландцемента согласуется с теорией твердения цемента, предложенной академиком А. А. Байковым в 1925-1927 гг. Согласно этой теории в твердении портландцемента различаются три основных периода: 1) растворение с образованием насыщенного раствора; 2) коллоидация или схватывание с превращением новообразований в коллоидную систему в форме геля или студня; 3) период кристаллизации, или твердения, когда гелеобразные продукты гидратации превращаются в кристаллический сросток, обусловливающий прочность портландцемента.

Всякое порошкообразное вяжущее вещество, попадая в воду, начинает в ней растворяться и, по мере растворения, в результате химического присоединения воды продуктами растворения, т. е. в процессе гидратации, создаются новые вещества, менее растворимые по отношению к исходным; способные же выделяться из раствора в виде мельчайших кристалликов составляют остов твердеющего тела.

Это было установлено французским ученым Ле-Шателье еще в 1882 г., выдвинувшим свою так называемую кристаллизационную теорию твердения вяжущих.

Комментарии запрещены.