Заглубленные в грунт предварительно напряженные напорные трубы

Для строительства систем ливневой и фекальной канализации широко используются железобетонные трубы круглого сечения. Но несколько лет назад многие коллекторы, особенно крупных размеров, проектировались прямолинейными в сечении и возводились на первых порах в монолитном, а позднее в сборно-монолитном и сборном железобетоне.

В сравнении с монолитным железобетоном применение сборных конструкций было значительным шагом вперед: трудоемкость строительно-монтажных работ была существенно снижена; появилась возможность круглогодичного скоростного возведения каналов.

Наибольшее применение в 1958-1965 гг. нашла конструкция прямоугольных каналов, предложенная институтом Мосинжпроект.

Такие каналы собирают из четырех элементов — плоской плиты днища, L-образных ребристых стеновых панелей и ребристой плиты перекрытия.

Конструкции коллектора монтируют по сплошной бетонной подготовке толщиной 100 мм. В местах стыковых сопряжений выпуски из сборных элементов соединяются с арматурой, укладываемой дополнительно на монтаже. На торцах стеновых панелей и плит днища предусмотрены пазы, которые после монтажа изделий заполняют цементным раствором.

Чтобы повысить герметичность каналов, после окончания замоноличивания стыков через специальные отверстия в плитах днища нагнетают цементный раствор в щели между бетонной подготовкой и плитами днища.

Наружную поверхность канала покрывают горячим битумом.

Конструкции каналов прямоугольного сечения имеют существенные недостатки, к числу которых можно отнести недостаточную герметичность, высокую трудоемкость замоноличивания стыков, необходимость устройства бетонной подготовки, наличие сложных операций по инъецированию шпонок и зазоров цементным раствором, установку на монтаже дополнительной арматуры.

Комментарии запрещены.