Современное производство

На этом участке печи из материала удаляется уже химически связанная вода, кристаллизационная. Здесь дегидратируются природные гидраты, например гидрат глинозема, каолинит превращается в ангидрид Al203-2Si02. Высохшие в предыдущей зоне куски материала распадаются на мелкие частицы.

Затем начинается зона кальцинирования.

Это участок температур от 700 до 1200°.

Длина участка примерно равна предыдущей. В этой зоне расходуется наибольшее количество тепли, потому что здесь происходит диссоциация углекислого кальция с получением свободной извести СаО (на 1 кг СаС03 расходуется 425 ккал тепла).

Идет диссоциация MgC03 (с образованием свободной MgO). Здесь же распадаются глинистые, вещества на свободные окислы: кремнезем — Si02, глинозем — А1203 и окись железа — e203. Затем с повышением температуры в пределах этой зоны указанные вещества вступают в химическое взаимодействие с окисью кальция.

Реакции идут в твердом состоянии, в результате чего во второй половине зоны кальцинирования образуются соединения извести с отдельными глинистыми окислами — в первую очередь с глиноземом, в результате чего образуется однокальциевый алюминат (СаО-А10з); затем двухкальциевый феррит ;,(2 СаО e203) и наконец двухкальциевый силикат (2 СаО Si02). Реакции образования указанных соединений, как известно, экзотермические (выделяется до 100 кал на 1 кг клинкера), поэтому во второй половине зоны кальцинирования кривая обжига поднимается круто вверх.

К концу этой зоны (с температуры 1200°) СА переходит в С5А3, а затем в трехкальциевый алюминат — С3А. Свободной извести остается мало.

Комментарии запрещены.