Местные отклонения

Сверху, на плоскости разъема вкладыша устанавливают пуансон, который вместе с вкладышем создает просвет (заливаемый слой) для заливки его баббитом. Все это зажимается между обоими стенками при помощи прижимного устройства штурвалом.

При установке вкладыша необходимо убедиться, что сопло находится на одном уровне с просветом вкладыша, куда заливается баббит.

Подготовка заливаемого вкладыша, плавление баббита и наблюдение за ванной выполняются так же, как и при заливке вручную. Перед заливкой вкладыш и пуансон нагреваются переносной электропечью до 250-270°. Стопор еще до начала плавления баббита следует закрыть, а плунжер в камере давления опустить вниз.

Для заливки вкладыша рычагом поднимают стопорный клапан, а переключением золотникового переключателя поршень с плунжером поднимают вверх, засасывая тем самым баббит в камеру давления.

После этого стопор снова опускают. Переключением золотникового переключателя создают рабочее давление на поршень, который с усилием 5000 кг подает через сопло баббит в просвет, образованный вкладышем и пуансоном.

В таком виде вкладыш выдерживается полминуты, а затем приспособление с вкладышем охлаждают струей сжатого воздуха. Пользуясь этим способом заливки вкладышей, необходимо следить за тем, чтобы баббит не выплескивался через зазоры, поэтому торцы вкладышей необходимо обрабатывать по 6-му классу чистоты поверхности, не допуская отклонений от базовых поверхностей более чем на 0,05 мм. Плоскости разъема вкладышей после заливки их баббитом шлифуются, так как нагрев их при лужении и заливке может привести к короблению.

Местные отклонения прилегания в разъеме при проверке щупом не должны превышать 0,03-0,04 мм. Обе половины нерегулируемых вкладышей собирают и стягивают хомутом, а затем зажимают за бурт в четырех кулачковом патроне.

Комментарии запрещены.