Кристаллизация и рост кристаллов

Но опасение в отношении образования двуводного гипса не имеет никакого основания и опровергается на практике. Что же касается образования ангидрита на поверхности гипсовой щебенки, то оно возможно при охлаждении ее в результате выгрузки из автоклава. Но особенно в большом количестве образуется ангидрит, если сушить пропаренную щебенку в автоклаве перегретым пароли.

Опыт по введению перегретого пара в автоклав при наличии в нём давления показал, что удаление воды из щебенки вследствие продувания перегретого пара неизбежно снижает температуру ее значительно ниже 100°, тогда как сушка щебенки производится в автоклаве (без выгрузки). Такой прием сушки, наоборот, увеличивает содержание в готовом продукте ангидрита и обусловливает получение скорее призматических и мелких (игольчатой формы) кристаллов.

Эта мелочь элеватором поднимается в соответствующий бункер, затем транспортером подается в проходной. бункер с таким расчетом, чтобы в последнем образовалась смесь пропаренной щебенки и 30% сырой мелочи, считая по весу пропаренной щебенки.

Через тарельчатый питатель эта смесь поступает в сушильный барабан, а из сушильного барабана на помол, а затем на склад готовой продукции.

Примером хорошей сепарации гипса может служить использование центробежного сепаратора ЦП-7, работающего в замкнутом цикле с шаровой мельницей СМ-436 на Пешеланском гипсовом комбинате.

Получаемый гипс характеризуется остатком на сите № 02-1 — 1,2 вес. Институтом ВНИИЦЕМмаш разработан и совместно с Куйбышевским заводом высокопрочного гипса внедрен на этом заводе электрический сепаратор для отделения от высокопрочного гипса тонкой фракции, целиком проходящей сито № 02 (с остатком не более 0,5 вес. %). Сепаратор работает на указанном заводе в замкнутом цикле с шаровой двухкамерной мельницей 1,4×5,6 м. Работа сепаратора основана на принципе использования сильных электрических полей коронного разряда и разделяющей способности сетчатых осадительных электродов.

Комментарии запрещены.