Крепление шпонок

При этом три размера в этих расточках не должны отличаться друг от друга более чем на 0,03 мм. Достигнув этого, корпуса подшипников прикрепляют к корпусу машины, с привалочных полуфланцев которого на привалочные полуфланцы корпусов подшипников разметкой переводят положение шпоночных пазов. Как известно, шпоночные пазы на привалочных полуфланцах корпуса машины были ранее отфрезерованы с припуском 0,2-0,3 мм, а отверстия для шпилек просверлены и нарезаны.

Теперь корпуса подшипников отваливаются, и на них фрезеруют размеченные пазы с припуском на их боковых стенках 0,2-0,3 мм. После этого приступают ко второй операции центровки, цель которой — получить точные шпоночные пазы и пригнать шпонки.

Для этого подшипники снова приваливают к нижней части корпуса, проверяют центровку по контрольному валу и совместно припиливают одну из боковых сторон каждого шпоночного паза в корпусе машины и корпусах подшипников.

Выполняется это с трудом, поэтому вторую сторону каждого общего паза пригоняют по мерным плиткам после отсоединения подшипников от корпуса.

Припиловку пазов, а затем шлифовку шпонок производят с созданием между пазом и шпонкой в корпусе — натяга 0,01-0,03 мм, а в подшипниках — суммарного зазора по обеим сторонам шпонки 0,03-0,06 мм. Крепление шпонок производят винтами, для которых разметкой со шпонок переводят в пазы корпуса машины отверстия, сверлят и нарезают их. После этого шпонки устанавливают и закрепляют в соответствующих пазах.

Операция центровки подшипников заканчивается присоединением их к корпусу машины и проверкой центровки по контрольному валу, после чего работа сдается приемщику БТК. Если конструкцией предусматривается фиксация корпуса машины с подшипниками установочными штифтами, то отверстия для них сверлят и развертывают совместно, и этим прицентровка подшипников заканчивается. Если корпус машины отлит заодно с корпусами подшипников, операция прицентровки подшипников отпадает.

Комментарии запрещены.