Коррозия портландцемента

А. А. Байков в начале этого столетия, работавший в качестве стажера в Париже у Ле-Шателье, установил, что в процессе твердения портландцемента имеет место кристаллизация и коллоидои-зация и что твердение портландцемента — это совокупность указанных процессов: кристаллообразования и гелеобразования с последующим их упрочнением — образованием сростков кристаллов и уплотнением коллоидного вещества. Таким образом, была снята острота споров между сторонниками двух теорий твердения — кристаллизационной и коллоидной, тем более, что по современным воззрениям гелеобразные продукты гидратации те же кристаллы, но коллоидной дисперсности.

В последние годы чтроцессы твердения портландцемента исследовались академиком П. А. Ребиндером и его школой. Работают в этой области и другие исследователи, однако общепризнанной теории твердения портландцемента как и других вяжущих с исчерпывающей полнотой, объясняющей процесс твердения, еще нет. Известно, что веществом, с которого начинались изучения процессов твердения вяжущих, является гипс.

Изучая процессы твердения нового гипсового вяжущего — высокопрочного гипса ГП — пришли к убеждению, что далеко не все зерна (кристаллы) гипса нацело растворяются в процессе его взаимодействия с водой, схватывания и твердения, что образование продуктов гидратации происходит на грани твердого вещества минерала и образующихся продуктов гидратации, т. е. идет топохимическим путем, как и последующее твердение гипса.

Эта точка зрения получила признание в Европе и начинает получать признание у нас. Еще в начале текущего столетия, русский ученый Н. И. Лямин открыл, что в процессе твердения портландцемента образуется свободная известь СаО, переходящая в гидрат.

Комментарии запрещены.