Гипс варочный

Котел обогревается горячими газами, омывающими его боковины, днище — раскаленными газами из топки. Нагревание гипсового порошка в котле идет при постоянном перемешивании с помощью мешалки, имеющей лопасти и скребки по дну. Котел обычно закрыт крышкой, через которую устроен отвод для пара, образующегося в котле. Готовый сваренный гипс выпускается из котла через течку в камеру томления.

Нагрев гипсового порошка в котле производится для получения высококачественного гипса по режиму.

Уже через 1/2 ч после загрузки в котел сырой гипсовый порошок приобретает заметную подвижность. По достижении массой температуры около 110° гипсовый порошок как бы закипает — это удаляется гидратная вода.

К 120° кипение прекращается, гипс оседает.

Затем, по мере нагревания, гипсовая масса поднимается снова, вскипает и быстро садится, а температура ее начинает быстро подниматься.

Когда она достигает 170°, гипс считается сваренным и его через боковую течку выпускают из котла в бункер для томления, а в котел загружают новую порцию сырого гипсового порошка.

В закрытых бункерах томления сваренный гипс выдерживается для обеспечения медленного и равномерного остывания без соприкосновения с наружным влажным воздухом.

Затем гипс поступает на склад готовой продукции. Собственно котел представляет собой стальной цилиндр диаметром 2000 мм и высотой 2700 мм. В стенки цилиндра вварены попарно в плане и по высоте жаровые трубы диаметром каждая 210 мм. Днище стального цилиндра монтируется, как и обычно в гипсоварочных котлах, из чугунных секторных плит со сферической поверхностью.

Это днище является сводом над цилиндрической топкой. Горячие газы обогревают днище, непосредственно проходя по соответствующим каналам, боковинам котла, а через жаровые трубы нагревают гипсовую массу, находящуюся в котле.

В топке сжигается природный газ. Расход его на 1 г готовой продукции — 25-26 м

Комментарии запрещены.