Электротермический способ натяжения

Усилия в резервуарах определяют с учетом следующих этапов строительства и эксплуатации: резервуар полностью заполнен водой, но не обсыпан грунтом (испытание на герметичность); резервуар пустой, но обсыпан грунтом; резервуар обсыпан грунтом и заполнен жидкостью. К постоянным нагрузкам и воздействиям относят собственный вес конструкции, вес утеплителя, газо — и гидроизоляции на перекрытии, радиальное воздействие напрягаемой кольцевой арматуры, активное боковое давление грунта на стенку резервуара, вес стационарного технологического оборудования.

Временные длительные нагрузки и воздействия включают вес слоя воды на перекрытии (водяной экран), вес нестационарного технологического и противопожарного оборудования, избыточное давление в газовом пространстве резервуара, температурные воздействия, давление хранимой жидкости, давление грунтовых вод. В качестве кратковременных нагрузок учитывают вес снегового покрова, монтажные нагрузки, вакуум в газовом пространстве, нагрузку транспортных механизмов на призме обрушения грунтовой обсыпки, давление воды при испытании резервуара. Стены прямоугольных резервуаров рассчитывают на усилия, определяемые как в однопролетной балке, защемленной на одной опоре (в плите днища) и шарнирно опертой на другой.

В зонах сопряжения продольных и поперечных стен учитывают работу панелей в горизонтальном направлении. В резервуарах малой емкости, где длина стен менее двойной высоты, усилия определяют как в плитах, опертых по контуру, с граничными условиями, соответствующими конструктивным решениям узлов сопряжения стеновых панелей в углах резервуара.

Комментарии запрещены.