Центровка главного масляного насоса

Опуская верхнюю часть машины на нижнюю, необходимо всегда точно выверять, при уже натянутых стропах, горизонтальность верхней части; опускать ее нужно осторожно, направляя по специальным направляющим колонкам, установленным на нижней части корпуса. Корпус насоса крепится своим фланцем к корпусу подшипника машины или к корпусу редуктора. Во избежание несоосности вала ротора машины и хвостовика валика ведущей шестерни необходимо тщательно прицентровать насос, иначе неизбежна поломка хвостовика.

Центровку насоса производят по специальной оправке контрольного вала.

Как видно из чертежа, оправка имеет специальную цапфу, выполненную по диаметру в жестких допусках (-0,05ч—0,08 мм). Для центровки из корпуса насоса вынимают шестерни и присоединяют корпус насоса к корпусу подшипника, добиваясь такого положения, чтобы цапфа контрольного вала плотно входила во втулку ведущей шестерни. Сразу же после центровки совместно сверлят и развертывают отверстия под установочные штифты во фланце корпуса насоса и фланце корпуса подшипника.

На этом центровку заканчивают, корпус насоса отваливают, насос собирают и подготовляют для окончательной сборки. Его положение относительно машины фиксируется установочными штифтами.

В некоторых конструкциях компрессорных машин соединение ротора с ведущим валиком зубчатого масляного насоса осуществляется с помощью промежуточной муфты, имеющей по торцам шпоночные выступы, расположенные под углом 90° один к другому.

На валу ротора и на муфте ведущего валика насоса имеются шпоночные пазы, куда входят выступы промежуточной муфты; такое соединение осуществляет передачу крутящего момента с ротора на вал насоса.

Комментарии запрещены.