Русские парники с электрическим обогревом

Двухлетний опыт эксплуатации таких парников в колхозе «Память Ильича», Москворецкого района, а также одногодичный в сельскохозяйственных артелях «Заветы Ильича», того же района, и «Красная гряда». Сталинского района, показал, что один циклический подпочвенный обогрев не может обеспечить постоянного теплового режима в почве и воздухе. В этих парниках, так же как и в обогреваемых биотопливом, температура почвы всегда выше температуры воздуха. При похолоданиях и сильных ветрах эта разница температуры становится очень большой — до 25°. Велика она в начале и в конце пуска пара в парник. Были отмечены также колебания температуры почвы в различных местах парниковых кварталов. Однако, как показал опыт, несмотря на эти недостатки, парники с паровым обогревом можно эксплуатировать с марта — сначала для выращивания зелени, а затем, когда будет теплее, для огурцов и помидоров. По ночам, когда бывают заморозки, нужно укрывать рамы соломенными матами. Применяя систему центрально-парового обогрева, колхоз «Память Ильича» получал с каждой парниковой рамы за сезон до 30 кг овощей, в том числе 8,7 кг огурцов.

Средний расход антрацита с начала марта по октябрь — 40 кг на раму. Русские парники с электрическим обогревом. Электроэнергия для их обогрева подается от сети переменного тока, с последующим понижением ее при помощи трансформатора до 50-60 в. Непосредственно в парники электроэнергия поступает по проводам, которые крепятся вдоль парубней. В качестве обогревателей используются электроды, представляющие собой пластины из обычного листового железа. Они укладываются в культурном слое почвы и соединяются попеременно с основными электропроводами. Парники нагреваются в результате выделения почвой тепла при прохождении тока через электроды. Таким образом, и здесь, так же как при биологическом и паровом обогреве, вначале обогревается почва, а затем воздух.

Парники с электродным способом обогрева впервые были освоены в колхозе имени Сталина, Кемеровской области, затем внедрены в других сельхозартелях. Овощеводческие хозяйства Кемеровской области в течение сезона вначале выращивают рассаду ранней кочанной капусты и помидоров, а затем овощи. Помимо рассады, они получают с каждой рамы по 11,5 кг огурцов и по 15 кг помидоров.

Комментарии запрещены.