Плотность грунта

Наибольшие вертикальные смещения бетонных дорожных плит друг относительно друга наблюдаются, как правило, в местах засыпки пазух у искусственных сооружений. Поэтому в этих местах необходимо обращать особое внимание на тщательность уплотнения. Грунт при засыпке нужно уплотнять в слое толщиной 20 см ниже подошвы покрытия до 100%. по усиленному методу Проктора при оптимальной влажности. Уплотнение откосов в выемках требуется такое же. Для засыпки следует применять по возможности несвязный грунт, который можно уплотнить без затруднений. Если, как исключение, применяют связные грунты, то их следует отсыпать только в сухую погоду, так как эти грунты в климатических условиях Западной Германии большей частью обладают естественной влажностью выше оптимальной. Высокие требования к уплотнению связных грунтов необходимы для того, чтобы исключить возможность набухания или усадки этих грунтов.

Для дорог с большой интенсивностью движения бетонные покрытия на высоких насыпях у мостов на протяжении, равном двойной и тройной высоте насыпи, заменяют асфальтобетонными или битумными покрытиями. В Швейцарии засыпку уплотняют с особой тщательностью, но особых правил по выбору грунта для засыпки и его уплотнению не имеется. Гранулометрический состав грунтов, применяемых для устройства оснований Наибольшему воздействию нагрузки подвергается самый верхний слой грунта толщиной 20 см, который представляет собой основание бетонного покрытия. Этот слой всегда устраивают из несвязных грунтов. Как показала практика эксплуатации существующих автострад, песок с однородным размером зерен, укладываемый непосредственно под бетонное покрытие, даже в наиболее плотном состоянии не может предотвратить образование трещин, ступеней в швах и прогибов краев плит.

Испытания плотности такого песка показали, что он был уплотнен в процессе эксплуатации до 100% по усиленному методу Проктора, т. е. до такой плотности, которую при строительстве невозможно достигнуть применением обычных средств уплотнения.

Комментарии запрещены.