Механизация трудоемких работ

Механизация трудоемких работ в теплично-парниковых хозяйствах до настоящего времени полностью еще не осуществлена. Обработка почвы в теплицах в преобладающем большинстве случаев производится вручную с помощью лопаты, вил и мотыги. В крупных хозяйствах в грунтовых ангарных теплицах иногда применяются конная пахота и ленточные транспортеры при смене грунта. Механизирована заготовка торфо перегнойных горшочков и кубиков. Решены вопросы механизации вентиляции для крупных теплиц.

Необходимо внедрять механизацию и в рядовые колхозные теплично-парниковые хозяйства, широко применять ее при подаче и смене грунта в теплицах и парниках. Открывание и закрывание парниковых рам, обработка почвы, посадка и культивация посевов должны быть широко механизированы. Необходимо продолжать работу над улучшением, упрощением и удешевлением конструкций теплиц и парников, разработать и осуществить мероприятия по удлинению срока службы сооружений закрытого грунта, разработать рецептуру пропитки и антисептирования древесины, найти действенные средства защиты металлических конструкций от коррозии. Необходимо широко использовать отходы тепла промышленности, так как это наиболее эффективный путь к снижению стоимости теплично-парниковой продукции. Для разрешения указанных задач проектировщикам и строителям нужна помощь агрономов-овощеводов и научно-исследовательских учреждений. После сентябрьского Пленума Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза во многих подмосковных колхозах и совхозах началось строительство теплиц, парников и организация участков утепленного грунта.

Многие подмосковные хозяйства становятся подлинными «фабриками овощей». Так, колхоз «Смычка» имеет 14 тыс. парниковых рам и 720 кв. м теплищ имени Сталина — 13 тыс. рам и 2 250 кв. ж теплиц, «Коллективный труд»- 10 тыс. рам и 850 кв. м теплиц, «Память Ильича» — 6 тыс. рам и 1 500 кв. м теплиц и т. д.

Комментарии запрещены.