Полезное

Инженерная противопожарная защита

Вор оставит стены, пожар – ничего. При проектировании жилых комплексов и больших жилых зданий остро встает вопрос сбережения имущества от пожара.

Огонь может возникнуть в любом месте жилого здания. Он возникает при непосредственном участии не контролируемого открытого огня, на кухни от газовой горелки, от проведения сварочных работ. А может возникнуть от неисправных элетророзеток, вилок, приборов.

Иногда возгорание происходит стихийно, во время грозы. Бывает, к пожару приводят детские шалости. Система пожарной профилактики и защиты обеспечивает быструю ликвидацию возгораний и в разы уменьшает ущерб от возникновения пожара.

Мероприятия, направленные на обеспечение защиты от пожаров проектируют предприятия, лицензионные разрешения. Проект разрабатывается по двум направлениям:

активная пожарная сигнализация;

пожарная профилактика.

Первый этап предусматривает следующие работы:

изучение объекта;

проектирование специалистами систем АПС;

разработка систем оповещения о возгорании;

проекты вариантов систем пожаротушения;

Установка пожарной сигнализации

проектирование противопожарного водоснабжения;

автоматизированная связь противопожарных и инженерных систем.

На всех стадиях проектирования автоматической пожарной сигнализации техническая документация согласовывается с действующими законодательными нормами. Проводится оптимальный подбор составляющих систем и оборудования. Заказчик выбирает отечественные или импортные узлы комплектов оборудования.

В соответствии с проектом, выполняется монтаж системы АПС. Пуско-наладочные работы заканчиваются проверкой рабочего состояния всей системы оповещения о пожаре. Также проходит испытания на срабатывание, система тушения возгораний.

Профилактика возгораний

Второе направление самое главное в работе, это профилактика возможных пожаров.

Специалисты порекомендуют и разработают планы эвакуации для случая пожара. Эвакуационные мероприятия должны быть безопасны для здоровья и жизни жильцов, работников и клиентов. Контролировать эту работу должны инженерные кадры. Действие их должно быть строго согласовано с должностной инструкцией.

При возникновении тревожной ситуации необходимо в короткие сроки оповестить людей об опасности, для этого следует разработать тесты оповещения. Кто, кому, с помощью каких средств передает информацию.

Системы АПС и оповещения

Монтаж систем — это мера дополнительной защиты пожарной безопасности. Она необходима для принятия срочных мер в случае тревоги.

Ее основные задачи:

обнаружение задымления;

точное определение очага возгорания;

срочное информирование поста наблюдения о системе АПС (неисправность, пожар);

включение системы противопожарной автоматики и оповещение о возгорании.

Сигнал, который оповещает, подается в зоны со специальной панели сигнализации или с помощью микрофона, подключенного к ней. Текст предварительно записывается и в нужное время воспроизводится четко и неоднократно.

Автоматические установки пожаротушения делятся: по конструктивному исполнению, по виду средств тушения огня (водяные, пенные, порошковые), по способу тушения (объемного, поверхностного тушения).

Комментарии запрещены.