Дизайн интерьеров

Может ли морской компас показывать неправильное направление

Какой мальчишка не представлял себя капитаном дальнего плаванья, стоящего возле руля огромного парусника, рассекающего безбрежные просторы океана? А выбрать верный курс и не разбиться о коварные рифы всегда поможет крепкий штурвал, верная команда и надежный компас. Именно благодаря компасу, первому в истории человечества навигационному прибору, отважные мореходы решились пуститься в плаванье через океан.

Морской компас: особенности устройства

Современный морской компас работает по тому же принципу, что и его предки из средних веков. Прибор оснащен несколькими стрелками, прикрепленными к главной части компаса, указывающей страны света (картушке). Они присоединены таким образом, чтобы в случае отклонения картушка могла повторять траекторию их движения. При этом отметки «север» и «северный магнитный полюс» обязательно совпадут. Чтобы снять точные показания, необходимо замедлить вращение картушки. Для этого используют незамерзающую смесь спиртов, которая заливается во внутрь корпуса навигационного прибора.

морской компас

На корпусе морского компаса есть отметка с указанием диаметральной линии судна. Чтобы управлять яхтой или катером, необходимо поворачивать судно до момента совпадения направления на картушке с диаметральной линией.

Разновидности морских компасов

Магнитные компасы являются наиболее распространенным навигационным прибором для яхт и больших катеров. Электронные приборы устанавливаются на большие океанские лайнеры.

Среди электронных компасов различаются:

  • гирокомпасы;
  • цифровые компасы;
  • лазерные модели.

Навигационные приборы – это достаточно дорогостоящие устройства. К выбору компаса надо подходить основательно, ведь он отвечает за безопасность целого судна. Гирокомпасы и навигационный приборы с лазерным устройством очень дорогие, однако они работают практически без погрешностей. Можно быть уверенным, что показания такого компаса совпадают с показаниями на карте.

Наиболее распространенной модификацией компасов среди владельцев яхт является его цифровой вариант. Он прост в использовании, показания читаются легче, чем у его аналогов. Применение современных технологий позволили соединить такой компас не только с автопилотом, но и другими приборами, отмечающими силу и направление ветра.

Гирокомпас распространен в системе навигации и управления крупными морскими судами. Он отличается от магнитного варианта тем, что указывает не на магнитный Северный полюс, а на географический.

Что такое девиация и как ее избежать

Даже такой точный прибор, как гирокомпас, может давать погрешности. Резкое изменение скорости или курса судна вызвает девиацию. Девиацией называют отклонение навигационного прибора от «географического» севера, происходящее под влиянием ферромагнитных материалов, из которых изготовлены части судна.

Для устранения погрешностей прибегают к помощи настройщиков-профессионалов, которые устанавливают корректирующие магниты вокруг главного компаса с целью уменьшения показаний девиации.

Главный компас судна всегда находится под особым контролем, чтобы избежать изменений показаний девиация. Современные судна оборудованы системами спутниковой навигации, которые могут передавать поправки в компьютер гирокомпаса.

Комментарии запрещены.