Дизайн интерьеров

Срубы – старина и современность

Срубы деревянных домов – традиционная технология, известная на Руси с незапамятных времён, которая актуальна и по сей день. Конечно, современные технологии деревянного домостроения ушли далеко вперёд. Но основой, было, есть и будет традиционное деревянное зодчество, в котором воплощены вековые традиции русского народа.

Что же такое сруб? Этот один их наиболее древних способов строительства настолько безупречен и самодостаточен, что он до сих пор пользуется огромной популярностью и вряд ли уступит свои позиции в обозримом будущем.

Главный принцип, на котором основаны дома из сруба – соединение без единого гвоздя рядов брёвен или брусьев. Основой дома является деревянное рубленое бревно, которое очистили от коры, придали округлую форму и вырубили пазы и элементы замков.

То есть сруб – это венцы (продольно уложенные друг на друга бревна или брусья), которые образуют стену дома, являясь крепкой и надёжной основой жилого или хозяйственного строения.

В процессе строительства деревянного дома между бревнами в обязательном порядке прокладывается натуральный уплотнитель, который защищает от задувания. Строители сруба в обязательном порядке учитывают степень вероятной усадки стены, которая может достигать нескольких сантиметров.

Изготовленный вручную сруб должен простоять для усадки не менее года, после чего необходимо провести дополнительное уплотнение щелей.

Срубы подразделяются на три типа: рублёные, сруб, изготовленный промышленным методом, а также смешанного типа — строительство деревянного дома.

Если рассмотреть каждый из методов в отдельности, то рублёный сруб производится ручным способом, когда одновременно ведётся обработка поверхности бревна и подготовка посадочного места под сруб (вырубание чашек).

При промышленном производстве все процессы подготовки комплектующих производятся на деревообрабатывающем оборудовании. В результате мы получаем оцилиндрованные бревна одинаковые по диаметру, имеющие готовый профиль и чашки.

И, наконец, сруб, произведённый смешанным способом, подразумевает обработку бревен на станках и ручную вырубку чашек непосредственно на месте строительства.

Материалом сруба может быть лиственница, сосна или ель. От климатических условий зависит и толщина бревна.

Если температура зимой не опускается ниже -15 °С, то достаточно диаметра бревна в 22-24 сантиметров, при – 30 °С сруб должен состоять из брёвен диаметром 26 – 28 сантиметров, а при более низких температурах – до 32 сантиметров.

В настоящее время использование современных технологий обработки древесины наряду с древними традициями ручной работы позволяет получить высококачественный сруб, который будет являться прекрасной и надёжной основой для вашего дома.

Ещё один важный момент, на который особенно пристальное внимание обращает современный потребитель – индивидуальность строения. Сделать сруб индивидуальным помогут специальные элементы – перила, лестницы, столбы, эркеры, декоративные доски и т. д.

Деревянный сруб в обязательном порядке обрабатывается специальными растворами, защищающими от грибка и гниения.

Качественно построенный сруб простоит более 150 лет, демонстрируя качество и надёжность, и защищая вас, ваших детей, внуков и правнуков и от летнего зноя, и от зимних морозов.

Комментарии запрещены.