Дизайн интерьеров

Рекомендации по выбору люстры

Итак, ремонт и отделочные работы подошли к концу. Обои приклеены, краска засохла, плинтуса и напольное покрытие плотно прибиты к полу. Все практически завершено. Осталось повесить люстру и вкрутить лампочки, но вот тут есть один момент. Этот момент связан с выбором этой самой люстры. Многие считают, что достаточно просто купить что-то более-менее красивое, и можно вешать на стену. Но неправильный и быстрый выбор может испортить дизайн всего помещения.

Сегодня нет проблемы с выбором самых разных моделей люстр. Но для начала стоит определиться с тем, какими они бывают. Люстры разделяются на два основных вида — подвесные и потолочные.

Потолочные крепятся на широкой основе, расположенной на небольшом расстоянии от потолка, сами лампочки расположены на одном уровне относительно друг друга. Подвесные люстры представляют собой конструкцию на длинных цепях, трубах или стойках. Лампы могут находиться на разном уровне, в зависимости от конкретной модели люстры.

Сегодня очень популярны люстры из текстиля. Свет лампы проходящий через ткань преображает любое помещение. То, как именно, зависит от цвета люстры. Мягкие пастельные тона сделают комнату спокойной, камерной, подходящей для отдыха и расслабления. Для эксцентричных людей найдутся люстры с фиолетовой или кислотно зеленой тканью. Хороший вариант, если есть желание превратить комнату во что-то необычное.

Еще один модный тренд — светодиодные люстры потолочные с пультом управления. Такая люстра впишется в квартиру, оформленную в стиле хай-тек или модерн. Такие лампы часто поддерживают режим регулировки уровня освещения и настройку цвета. Эта функция позволяет не только подбирать и настраивать цвет для каждого конкретного человека, но и использовать такую лампу для вечеринок и посиделок с друзьями.

Недостаток света может вредить зрению и создавать общий дискомфорт и некое чувство тоски, поэтому стоит подумать о неком обязательном минимуме для каждой комнаты.

Сколько нужно света?

В просторных помещениях, вроде зала или гостиной, нужно использовать люстру с пятью рожками и суммарной мощностью в 300 Вт. Для кухни, которые как правило меньше площадью, подойдет люстра в три лампы и мощностью в 200 Вт. Кроме того, еще на стадии планировки стоит помнить, что темный цвет поглощает падающий свет. Поэтому стоит заранее подумать, стоит ли покупать черную мебель и бытовую технику.

Кроме мощности, важен еще и дизайн люстры. Она должна подходить под дизайн самой комнаты. К примеру, для комнаты в стиле модерн подойдут белые прямоугольные плафоны. Цветные плафоны могут влиять на оттенок освещения и также взаимодействовать с мебелью или обоями. Многие люди не обращают внимания на такие мелочи, после чего страдают от недостатка уюта в своем же доме.

Кроме того, важен и оттенок света самой лампы. Холодный цвет больше подойдет для скандинавского стиля и создаст чувство стерильности в комнате. Отличный выбор для любителей чистоты.

Теплые оттенки подойдут для классического дизайна с использованием дерева и мебели с кремовой обивкой.

Люстра — это не просто источник света, но и важный элемент дизайна. Стоит отнестись к его выбору со всей серьезностью.

Комментарии запрещены.