Дизайн интерьеров

Готовимся к стройке: с чего начать?

Вы приняли решение построить дом и хотите знать, что дальше? Вы обескуражены всеми этими формальностями и сложностями, которые надо выполнить перед началом работ? Вы не знаете за какое дело браться в первую очередь? Если вы ответили утвердительно на эти вопросы, то данная статья написана для Вас. Ниже я постараюсь шаг за шагом изложить, что и в какой последовательности необходимо сделать, чтобы ваша мечта стала реальностью, а путь к ее реализации был простым и приятным. Ха-ха, размечтались! Это была шутка! Вы должны понимать в самом начале, что просто не будет. Многие самозастройщики по завершению своей стройки заявляют, что если бы они могли повернуть время вспять, то купили бы готовый дом у какой-нибудь крупной строительной компании. Но есть и другие, которые говорят, что несмотря на весь стресс, полученный в процессе строительства, оно того стоило! Я рекомендую вам именно такой настрой…

Ну что ж, поехали….

Участок

Первый шаг, конечно же, это покупка земельного участка. Я не буду здесь писать слишком много, потому что это очень индивидуальный вопрос. У каждого из нас разные ожидания и предпочтения относительно местоположения участка, его удаленности относительно города. Некоторые предпочитают, чтобы земля была как можно ближе к городу, чтобы все было близко, другие предпочитают близость леса и наименьшее количество зданий вокруг.

Однако, независимо от ваших предпочтений, я знаю одно – не стоит торопиться и идти на компромиссы в этом вопросе. Помните, что это будет ваше место, вероятно, на всю оставшуюся жизнь. Из своего собственного опыта я знаю, что лучшие участки скрываются не в предложениях офисов по недвижимости, и часто они даже не в Интернете. Лучший способ найти действительно хороший участок — это объехать интересующую вас область и поспрашивать людей.

Перед покупкой участка обязательно проверьте его Земельный и ипотечный регистр (вы можете сделать это онлайн), План территориального развития или инженерно-геологические условия. Стоит также узнать о планах развития территориальных властей, чтобы вы не обнаружили потом, что в месте, где вы собирались наслаждаться тишиной и покоем, через несколько лет будет построено шоссе.

Проект

Когда у нас есть участок, самое время выбрать проект будущего дома. Перед покупкой стоит проверить, можем ли мы построить данный проект на нашем участке с учетом местных инженерно-геологических и гидрологических особенностей.

Вы можете выбрать между отдельным проектом и готовым. Предлагаю перед этим решением узнать о стоимость обоих вариантов. Кто этого не сделал или сделал несвоевременно, потом сильно об этом пожалел, потому что оказалось, что стоимость адаптации готового проекта может быть весьма значительной. В итоге сэкономить не получилось, а при выборе индивидуального проекта, по крайней мере, можно было спланировать каждый метр дома вместе с профессиональным архитектором. Поэтому, если среди готовых проектов вы не можете найти тот, который идеально соответствует вашим требованиям, рассмотрите возможность разработку индивидуального проекта, так как совсем не обязательно, что стоимость его разработки будет намного вше стоимости готового проекта.

Строительная бригада

Всякий раз, когда у нас на руках есть готовый проект, стоит начинать подыскивать строительную бригаду, которая построит наш дом. То, что сейчас происходит на рынке строительных услуг, — это настоящий армагеддон. Цены растут день за днем, строительные компании предлагают просто неподъемные цены за свою работу. Поэтому в условиях текущего экономического кризиса все строят силами частных бригад, которые можно без труда найти в интернете, на специализированных форумах или соцсетях.

Свяжитесь с несколькими потенциальными исполнителями и запросите у них коммерческие предложения. Старайтесь задокументировать отношения с выбранным производителем работ даже если он не является юридическим лицом. Не соглашайтесь «на слово», потому что такие договоры в России обычно заканчиваются неприятными сюрпризами и стрессами.

Также в некоторых случаях целесообразно заранее подыскать компетентного специалиста по техническому надзору за строительством — Служба технического надзора. Я не рекомендую экономить на этом вопросе. Если вы не достаточно хорошо разбираетесь в околостроительной тематике, то такой человек может сослужить вам хорошую службу.

Комментарии запрещены.