Дизайн интерьеров

Погрузка-разгрузка негабарита: порядок работы

Негабаритные грузы отличаются от грузов остальных классов тем, что буквально к каждому из них требуется собственный подход. Есть негабариты, по которым существуют типовые решения, например, лодки и яхты, но когда речь заходит об промышленном оборудовании, то даже из типовых вариантов на отдельных участках работы приходится создавать уникальное логистическое решение. И все же нечто общее у любой транспортировки негабарита есть. Рассмотрим, как выглядит общий шаблон такого рода работ.

Подготовка

Планирование погрузки негабаритного груза – полноценная логистическая задача, требующая взаимодействия разных сотрудников. Прежде всего необходимо проанализировать сам груз и определить, какие манипуляции с ним допустимы, а какие невозможны. Для этого нередко приходится обращаться за консультацией к инженерам, проектировавшим груз – особенно если речь идет о, например, дорогостоящем строительном или добывающем оборудовании. После этого уже следует выбирать конкретный вид погрузочной техники и определять порядок работы. Затем, исходя из всего перечисленного, выбирается такелаж, крепежная оснастка и согласовывается принцип упаковки и крепления груза.

Погрузка

Перед погрузочными работами ответственный сотрудник должен оценить условия, в которых будут производиться манипуляции с грузом. В помещении достаточно лишь проконтролировать, что рабочая площадка не захламлена и на ней нет посторонних лиц без допуска к работам. На открытом воздухе все сложнее – важно убедиться, что возможные осадки, повышенная влажность или ветер не создадут внештатных ситуаций в ходе погрузки. Далее обязательно нужно проверить правильность монтажа оборудования, с помощью которого будут производиться манипуляции и его исправность.

Если условия не создают трудностей, площадка готова, а техника исправна и функционирует штатно, можно начинать работу:

  • Груз доставляется на платформу или крепится к тросам.
  • Контролирующие сотрудники занимают свои места.
  • Выполняется перемещение груза.
  • Груз освобождается от крепежной оснастки.
  • Если груз перемещается на транспорт, сразу после удаления оснастки он закрепляется на новой платформе.

Разгрузка

Перед разгрузкой нужно провести аналогичную погрузке подготовительную работу: проверить площадку и оборудование, проанализировать рабочие условия. Способ разгрузки, как правило, выбирается заблаговременно, после или даже до погрузки, с учетом тех же факторов. В стесненных условиях лучше всего использовать гидравлические порталы – арендовать их можно, например, у Группы компаний «Кин-Марк». Груз перемещается на новую площадку, открепляется, расчехляется и проверяется на возможные повреждения. После этого задачу по доставке негабарита можно считать закрытой.

Комментарии запрещены.