Дизайн интерьеров

Обустройство участка с уклоном

Сложность рельефа будущего сада нередко вызывает затруднения при составлении плана его обустройства. Отсутствие перепадов высоты, конечно же, во многом упрощает работу. Из-за трудностей на этапе подготовки участки, расположенные на склоне, часто стоят дешевле обычных. Но даже такой уголок можно оформить весьма эффектно. Нужно постараться воспользоваться преимуществами имеющегося рельефа. Это позволит создать уникальный, не похожий на другие дизайн.

Благоустройство подобной территории начинают с составления геодезического плана https://globusgeo.ru/uslugi/geodezicheskie-izyskaniya/. Он должен включать описание всех перепадов рельефа. Для его создания можно обратиться к специалистам. Они помогут более точно выполнить все замеры. От них зависит будущее расположение дома, коммуникаций и зелёных насаждений. Необходимо обратить внимание и на ориентацию участка относительно солнца.

Самый популярный способ обустройства склона — создание террас. Оно позволяет делать там ровные поверхности, не слишком сильно изменяя изначальный природный вид. Принимаясь за выделение террасы, её нижнюю часть рекомендуют поднимать за счёт земли с верхней. Этот экологичный способ позволит значительно сэкономить на покупном грунте. Каждая такая площадка может выполнять определённую задачу. Подпорные стенки при этом помогают зонировать пространство.

Дом, как правило, располагают на самой верхней «ступени». Так из окон будет открываться наилучший вид. В зависимости от тонкостей рельефа постройка может располагаться обычно или выступать из склона.

Для перемещения по участку послужат лестницы или тропки. Они должны быть максимально удобными. Крутые отрезки лучше разбивать на несколько коротких путей. Размер лестничных ступеней лучше делать одинаковым на всей территории сада. На крутом склоне конструкцию дополняют перилами, на высоком — добавляют площадки. Это сделает восхождение более комфортным и позволит уберечься от травм. Подъём должен происходить плавно. Для сглаживания разницы высот извилистые дорожки могут идти зигзагами вдоль каждой террасы. Не помешают и панданусы — по ним можно будет перемещать как коляски, так и садовые тачки.

Для наклонных территорий обилие растительности играет ключевую роль. Посадки помогают задерживать и укреплять грунт. Для надежности на крутых склонах дополнительно используется армирование. Одним из самых оптимальных видов ландшафтного дизайна здесь является альпийский стиль. Он позволит задействовать всевозможные виды камней и растений, как в практических, так и в декоративных целях. Здесь хорошо будут смотреться каменные стены-подпорки на фундаменте или увитые зеленью габионы. Растения по склону распределяют сообразно их размерам. Самые крупные и высокие высаживают снизу. Вверху сосредотачивают миниатюрные и стелющиеся.

При планировке также необходимо продумать дренажную систему. Так вода не станет задерживаться на террасах. В идеале нужно оборудовать ею каждую площадку. Если в задумках есть отдельный крупный водоём, лучше всего размещать его внизу. При этом уклон подобного участка благоприятен для создания водных каскадов.

Комментарии запрещены.