Дизайн интерьеров

Как обустроить детскую?

Взрослые привыкли разделять выполнение определенных дел на разные комнаты: гостиная для визитов друзей, кабинет для работы, спальня для сна. Однако у детей, как правило, в распоряжении одна комната, которая становится им и местом приема гостей, и спальней, и «кабинетом». Чтобы обеспечить ребенку максимально комфортное выполнение всех этих дел в одной комнате, взрослым необходимо серьезно подойти к выбору планировки детской комнаты.

Деление комнаты на зоны

После выбора наиболее подходящей для ребенка комнаты, настало время распределить ее на зоны. Для совершения малышом определенных действий существует несколько зон. Как правило, с малых лет дети тянутся к творчеству, поэтому родителям стоит обеспечить ребенку рабочее место, которое позже станет местом для выполнения домашних заданий. Данная зона должна находиться в самом светлом месте комнаты и предполагает наличие лампы для работы вечером.

Рабочее место состоит из:

• достаточно большого стола;

• подходящего по росту ребенку стул со спинкой;

• отсека для хранения вещей.

Помимо этого, ни одна рабочая зона не сможет существовать без розетки, расположенной достаточно близко. Провода от техники, подключенные к розетке, не должны лежать на столе — это опасно и будет мешать ребенку. Если он еще маленький, то будет достаточно небольшого стола. Стоит помнить, что с малышами не стоит проводить длительные занятия творчеством.

Зоне отдыха тоже стоит уделить достаточно внимания. Кровать следует расположить в темном углу(не у батареи), где нет сквозняка. Если в комнате будут жить два малыша, а места немного, родителям стоит обратить внимание на различные раскладные кресла, двухъярусные кровати https://mebli-life.kiev.ua/product/16099 и кровати-трансформеры https://mebli-life.kiev.ua/product/krovat-dvuhjarusnaja-karina.

Такая мебель поможет сэкономить место в активное время суток и обеспечит качественный сон ночью. Дети быстро растут, поэтому не стоит приобретать мебель совсем детских размеров.

Какую комнату выбрать для детской?

Перед началом планировки стоит выбрать подходящее для ребенка помещение. Зачастую самая просторная и светлая комната отводится для гостиной, но стоит ли распределять приоритеты таким образом? Взрослые мало времени проводят в общей комнате, а вот для ребенка подобное помещение как раз подойдет.

Комната с окнами на солнечную сторону и отсутствием балкона или лоджии станет прекрасным вариантом. По возможности рекомендуется выбирать ту комнату, которая наиболее удалена от кухни (чтобы ребенок не дышал запахами) и прихожей (чтобы ребенок не испытывал дискомфорт от сквозняка).

Важнейший фактор детской комнаты — безопасность.

Если ребенок еще мал, но родители уже выделили ему отдельную комнату, стоит в первую очередь позаботиться о безопасности помещения. Малыш может наткнуться на острый угол, поэтому следует отдавать предпочтение мебели с закругленными формами и надеть мягкие насадки на углы подоконника. Так же родители должны позаботиться об отсутствии сквозняков.

Игровая зона

Зону, оставшуюся после распределения предыдущих двух, обычно определяют как игровую. Она может быть объединена с зоной сна, но обязательно отделена от рабочей. В противном случае во время уроков дети будут отвлекаться.

Игровая зона включает следующее.

•Мягкое безопасное покрытие пола, чтобы детям было максимально комфортно. Ковер – идеальный вариант.

•Место для хранения игрушек должно быть надежно закреплено и в то же время ребенок должен иметь возможность без чужой помощи доставать и убирать игрушки.

•Также не стоит забывать о важности теплых окон и наличии батарей. Холодный воздух и влажность могут навредить детскому здоровью.

Рост и развитие ребенка зависит от многих факторов. Для формирования самостоятельности малыша крайне необходимо ответственно подойти к планировке его комнаты, ведь отсюда начинается его жизненный путь.

Комментарии запрещены.