Дизайн интерьеров

Лепнина в современном декоре и в древнегреческой архитектуре

В начале XX века в Германии впервые получили новое вещество – полиуретан (или пенопласт — как у нас в России его называют). Из него впоследствии научились изготавливать разнообразные изделия, в том числе отделочные материалы. Высокую популярность, в частности, приобрела искусственная лепнина из пенопласта от компании Декомастер, которая сегодня весьма востребована со стороны дизайнеров и домовладельцев. Современные технологии объемной резки пенопласта позволяют получать любые 3d-объекты, в том числе барельефы, капители, плафоны и даже колонны в стиле роскошных домов прошлых веков. Практичность, высокое качество и дешевизна изделий из пенопласта позволили этому материалу стать очень популярным при оформлении интерьеров различных помещений: гостиных, кабинетов и даже детских комнат. Какова же история декоративной лепнины? Чтобы проследить ее, нужно вернуться в Древнюю Грецию, колыбель величественной архитектуры, в то время, когда была изобретена первая лепнина – гипсовая.

Эпоха величественных дворцов, театров и храмов

Хотя подобия лепнины можно было встретить уже в архитектуре древнеегипетских усыпальниц, массовое распространение она получила гораздо позже. Изначально такой декор был неимоверно дорогим из-за сложности исполнения. В Древней Греции и Римской империи, где были очень развиты декоративные искусства, отделка с помощью лепнины стала основой нового направления в архитектуре. Вдохновением для древнегреческих мастеров служила богатая мифология, подарившая миру множество колоритных персонажей – величественных богов, коварных сатиров, прекрасных богинь и бесстрашных воителей. Древние художники воплощали предания и истории реальных правителей в лепной отделке храмов и дворцов. Сохранившиеся до наших дней элементы барельефов дают представление об их высочайшем мастерстве.

Можно выделить три стиля, сформировавшиеся в древнегреческой архитектуре – дорический, ионический и коринфский. Первый обладает самыми незамысловатыми чертами, несет в себе оттенок мужественности и простоты. Коринфский стиль привнес в архитектуру такой элемент, как украшенные лиственными мотивами капители. Он выглядел гораздо более пышно и вычурно – сохранившиеся детали амфитеатров, общественных зданий, колоннад и дворцов дают нам представление о том, как величественны они были в эпоху расцвета.

Так что, у современной полиуретановой лепнины древняя предыстория. Посмотрите на фотографии в Интернете — внешне она ничуть не отличается от классической гипсовой.

Комментарии запрещены.