Дизайн интерьеров

Зимний сад — райский уголок в доме

Единение с природой – одна из наиболее актуальных проблем для современного человека, живущего в бешеном ритме мегаполиса.

Работать в городе, а жить и отдыхать на природе – что может быть лучше? Привнести в свой быт частичку живой природы можно, создав дома зимний сад.

Зимний сад является своеобразной промежуточной зоной между жилым пространством дома и природой. По сути, это одна из комнат жилого дома, но в то же время -это особое многофункциональное помещение, которое может быть продолжением гостиной, столовой, кабинета…

По степени обогрева и функционалу принято выделять несколько типов садов: буферного типа, жилые зимние сады и оранжереи. К зимним садам буферного типа относятся веранды, остекленные балконы, лоджии и т.п.

Такие помещения обычно не отапливаются и являются промежуточной зоной между домом и улицей. Подобный вид зимнего сада играет роль своеобразного климатического буфера перед жилым помещением. Растения в нем держат с весны до осени, а на зиму переносят в другое место.

Жилой зимний сад отапливается весь холодный сезон, поэтому его можно использовать по своему усмотрению: устроить здесь гостиную, спальню или бассейн.

Отдельно стоит сказать об оранжерее, которая также является отапливаемым помещением, но не является жилой зоной. Оранжереи используются по своему прямому назначению: в них выращивают декоративные и плодовые растения.

В зависимости от размещения по отношению к дому, зимние сады могут быть пристроенными (примыкают к стене или углу жилого здания) и интегрированными внутрь здания (имеют две или три смежных с домом стороны).

Идея создания зимних садов с большим успехом распространилась по всему миру, что привело к возникновению нескольких архитектурных стилей зимних садов.

Остановимся на трех самых популярных вариантах. Два из них пришли к нам из Англии – законодательницы моды в строительстве зимних садов, ведь именно здесь в начале XVII века появились первые прототипы современных оранжерей и зимних садов.

Викторианский стиль является образцом классического дизайна. Такие зимние сады прекрасно сочетаются со зданиями любого типа и имеют множество вариаций. Архитектура викторианского стиля решена в виде трех- или пятигранного выступающего эркера с прозрачной многоскатной крышей.

Георгианский стиль характеризуется простотой и четкостью линий. Конструкция такого зимнего сада представляет собой простой квадрат или прямоугольник с плоским фронтоном и вальмовой крышей (четырехскатная крыша, у которой два ската по длинным сторонам трапециевидные, а два других, по коротким сторонам – треугольные, доходящие до карниза).

Зимний сад средиземноморского стиля представляет собой конструкцию с односкатной крышей. Отличительной особенностью дизайна зимнего сада этого типа являются легкость и чистота линий.

Выбор типа и стиля зимнего сада зависит от архитектурного решения здания, поэтому, хотя его и можно отнести к фасадной конструкции, все же зимний сад представляет собой неотъемлемую часть жилого помещения и лучше проектировать его на стадии строительства дома.

Комментарии запрещены.