Дизайн интерьеров

Шале своими руками — возможность прекрасного отдыха

Беспокойный ритм нашей жизни пробуждает в людях стремление побыть наедине с природой, обновить свои силы. Для таких целей и строятся в загородной местности коттеджи-шале.

Они служат для отдыха в теплое время. На их постройку не уходит много средств. Используются различные материалы, из которых главный — дерево, а именно ель. Благодаря этому воздух в шале всегда наполнен лесными ароматами.

Просторные помещения в таком домике, высокие потолки и выложенный камнем камин создают атмосферу свободы и одновременно уюта. Внешнюю привлекательность коттеджам шале придает особенная выступающая крыша и непременная веранда, на которой приятно отдохнуть, не боясь дождя.

Естественным украшением ландшафтного дизайна возле шале являются полевые цветы, альпийская горка, кустарники или плодовые деревья.

Если вы собрались построить такой дом шале то надеемся Вам помогут нижеприведенные советы.

Обычно для постройки гостевого домика выбирают наиболее спокойную зону участка, обрамлённую кустарником или в окружении плодовых деревьев. Именно в таких условиях гости могут ощутить прелесть общения с природой и оценить гордость хозяев — благоустройство территории участка.

Каким должен быть гостевой дом-шале и из каких материалов его можно построить?

Из множества возможных мы рассмотрим три варианта планировки домика для гостей.

Первый вариант — это вариант дома, в котором из небольшой прихожей можно пройти в жилую комнату и в санузел с умывальником, биотуалетом и душем.

Над туалетом монтируется бак для воды, из которого она поступает в умывальник и может быть использована для душа. В прохладную погоду воду можно подогревать с помощью проточного электронагревателя. Для сброса воды из санузла необходимо установить углублённую в фунт ёмкость (металлическую или пластмассовую) или устроить сливной колодец.

Перед входом в дом-шале есть открытая веранда. Хоть она и небольшая, но на ней можно поставить шезлонг, столик и стул. Для освещения веранды в вечернее время на стене или под свесом крыши размещают светильник с герметичным плафоном.

Крыша этого небольшого строения — двухскатная. Для защиты от солнца на окна ставят жалюзи или ставни. В проёме окна обязательно должна быть москитная сетка, которая защищает гостей от насекомых.

Другой вариант — шале с односкатной крышей, к которому примыкает небольшая открытая веранда под навесом с уклоном в противоположную сторону. Как и в первом варианте, гостевой домик состоит из прихожей, жилой комнаты и санитарного узла. Все помещения находятся в одном конструктивном блоке. Веранда обшита рейками, которые в летнее время оплетает зелень вьющихся и цветущих растений.

Третий вариант — двухобъёмный гостевой домик. Основной объём представляет собой жилую комнату, вход в которую сделан через веранду. Санитарный же узел, включающий в себя туалет, душевую и умывальник, примыкает к дальнему от входа углу комнаты. При желании можно сделать вход в санузел ещё и с участка.

Выбрав вариант планировки, необходимо подобрать и строительный материал, отвечающий особенностям конкретного проекта. В нашей статье предлагаются гостевые дома строить из пиломатериалов, однако не исключаются бетонные блоки, монолитный бетон, кирпич и другие материалы. Но как свидетельствует практика, эти небольшие сооружения чаще всего возводят из древесины. Стены рубят из брёвен или бруса толщиной 10-12 см, собирают из половых шпунтованных досок толщиной 40 мм и более. Если проживание в доме предполагается до глубокой осени, то, конечно же, стены из досок требуют утепления. Утеплить их можно пенопластом или каким-нибудь другим теплоизолирующим материалом.

Глубокой осенью домик-шале придётся подтапливать. В качестве отопительного устройства в последнее время всё чаще стали применять инфракрасные плёночные и панельные электронагреватели. Их можно укреплять на стенах, потолках или даже вмонтировать в пол.

Если дом-шале собирается из досок, то ему не нужен монументальный фундамент.

Достаточно в ямы-лунки глубиной 40-50 см насыпать песчаную подушку и гравий. Затем на этот «пирог» уложить бетонные блоки. Сверху эти опоры для гидроизоляции накрывают 2-3 слоями рубероида. По ним укладывают деревянные балки, пропитанные защитным составом от гниения. На балки настилают половые доски. Для жёсткого соединения балок с бетонными блоками фундамента используют анкеры.

Для стен и пола желательно применять хорошо обработанные шпунтованные доски, благодаря чему элементы конструкции хорошо подгоняются друг к другу и домику не будут страшны ветер и косой дождь.

Основанием для одно- или двухскатной кровли служат деревянные фермы или наклонные балки. Все несущие элементы соединяют друг с другом при помощи стальных накладок. На стропильную конструкцию укладывают обрешётку, а затем — кровлю оцинкованные профилированные листы металла, металлическую или битумную черепицу, рулонную мягкую кровлю. Несколько дороже за счёт большей трудоёмкости может оказаться кровля из соединённых в фальц стальных оцинкованных листов.

Остеклённый фасад желательно обратить в сторону юга, востока или запада. В этом случае солнце будет «гостить» в летнем жилище соответственно либо в утреннее время, в дневные часы или во второй половине дня.

Перед домом устраивается небольшая площадка с твёрдым покрытием, например, укладывают бетонную плитку. Для отдыха необходима и скамья перед входом.

На главном фасаде прорубают окно с распашными ставнями в обе стороны. Снизу к оконному проёму можно прикрепить деревянный или пластмассовый ящик для декоративных растений. Длина его равна ширине окна (60-80 см). Ставни могут быть сплошными или из реек, заключённых в деревянную раму. Их закрывают не только на ночь, но и днём, защищая помещение от жарких лучей солнца.

Над верандой перед входом в дом обязательно должен быть навес, который является продолжением крыши дома и служит защитой от дождя и солнца. Этот двухскатный или односкатный навес дополняет скромную архитектуру гостевого домика. Он обычно поддерживается выступающими из стен консолями, длина которых около 150 см. Свес крыши полностью перекрывает веранду или крыльцо.

Внутренняя планировка всех вариантов летнего дома отвечает своему назначению — обеспечить условия для проживания 2-х — 3-х человек. Летом здесь можно разместить две кровати, детскую кроватку, тумбочку, стол и стулья. Зимой их убирают и помещение становится пригодным для различных хозяйственных целей, например, для хранения строительных материалов и ненужных в зимний период вещей.

Фасад, как правило, окрашивают красками, которые защитят дом от атмосферных воздействий. Для окраски желательно применить составы светлых оттенков. Это могут быть светло-серые, светло-зелёные или бежевые цвета. Не исключается натуральный цвет древесины. В этом случае стены покрывают, например, прозрачным Пинотексом, подчеркивающим текстуру древесины. Для наличников окон и дверей подойдёт белый цвет. Подобный контраст подчеркнёт декоративную отделку дома. Белой краской покрывают и перила ограждения, а также торцевую доску фронтона дома. При окраске необходимо соблюдать аккуратность, не оставлять потёков и плохо прокрашенных поверхностей, так как при отделке наружных и внутренних стен небольшого дома все неровности и небрежности особенно заметны.

Комментарии запрещены.