Дизайн интерьеров

Обустраиваем камин в городской квартире

Камин — это уже привычный атрибут загородного дома, но, оказывается, его можно разместить и в городской квартире. Правда, не в каждой, а только в той, что удовлетворяет специальным условиям. Их много, и соблюсти их нелегко, зато квартира с камином ценится гораздо выше обычной.

Наследство царских времен

Проще всего сделать камин в квартире, расположенной в доме, где дымоход был спроектирован изначально. В старом жилом фонде это здания дореволюционной постройки: бывшие доходные дома конца XIX — начала XX столетия, а также некоторые «сталинки», которые в свое время отапливались печками-буржуйками и газовыми котлами. Там дымоход проведен через все этажи. Но чтобы ваш камин функционировал, этот проход должен быть действующим, что бывает редко. Поскольку камины в таких домах не эксплуатировались на протяжении многих лет, дымоходы там обычно завалены мусором либо заложены кирпичной кладкой.

Сейчас в некоторых зданиях, реконструируемых под элитное жилье, эти коммуникации восстанавливают. Так сделано, например, в доме архитектора Кекушева по адресу: Пречистенка, 28, в бывшем доходном доме графа Шереметьева в Романовом пер., 3, в доходном доме страхового общества «Россия» на Сретенском бульваре, в некоторых других дореволюционных зданиях на Большой Ордынке, Малой Бронной, в Сеченовском и Милютинском переулках, на Солянке.

В старых домах с восстановленным дымоходом можно делать камин на любом из этажей. А в новых, как правило, только на последнем. Поговорим и о них.

По современному канону

Сейчас камины проектируются, разумеется, только в элитных новостройках, в основном в пентхаусах. «Пентхаусы практически все имеют возможность установки каминов, а там, где это не предусмотрено, дымоход можно сделать самому, — утверждает Петр Васютик, заместитель генерального директора агентства недвижимости Great reality. — Проектирование же дымохода во всех квартирах дома встречается редко, да, наверное, это и нецелесообразно». Тем не менее в жилом комплексе «11 Станиславского» в каждой квартире, как говорится на сайте девелопера проекта (Horus Capital), можно устроить дровяной камин. То же самое есть и в ЖК «Шоколад». «В рамках этого проекта предусмотрено, что собственник квартиры может установить камин: в комплексе есть дымоход, и при желании можно установить топку и «подсоединиться» к нему. Установку камина принимает эксплуатирующая компания, — рассказывает Оксана Дивеева, директор департамента продаж городской недвижимости компании Blackwood. — В ЖК «Тверская Плаза» дымоходы также запроектированы во всех квартирах. Примеры на вторичном рынке: ЖК «Агаларов Хаус» и Нежинская, д. 8».

Евгений Юр, директор департамента элитных квартир компании Contact Real Estate, сообщает также, что камины имеются в элитных новостройках в Гранатном переулке: в клубных домах 6 и 8 и в ЖК «Патриарх». Александр Зиминский, директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty, констатирует, что их можно найти и в «Доме на Трехгорном валу», правда, там количество квартир с каминами ограничено четырьмя.

Соблюдайте нормы и правила

Безусловно, самый лучший, правильный и безопасный вариант камина, когда он заложен на этапе проектирования дома. Но, в принципе, его можно устроить в любой квартире, расположенной на последнем этаже дома. Согласно СНиП 31-01-2003 для многоквартирных домов до 75 м высотой, «камин на твердом топливе допускается проектировать: в квартире на последнем этаже жилого дома; на любом уровне многоуровневой квартиры, размещенной последней по высоте в доме. При этом дымоход камина должен выполняться автономным и проходить через помещения данной квартиры». Это требование не распространяется на здания, в проекте которых уже заложен канал дымохода, т. е. на современные дома индивидуальной планировки и старые постройки, где дымоход находится в рабочем состоянии. Там построить камин, как говорилось выше, можно на любом этаже.

Прежде чем заняться обустройством домашнего очага, нужно получить разрешение от БТИ, справки от СЭС, ДЕЗа и обязательно согласование с пожарной инспекцией. Собрать все справки можно самостоятельно, но это довольно хлопотно, легче воспользоваться услугами специализированных фирм. Правда, удовольствие это стоит недешево — от $1500 до $3000.

Кроме того, установка камина в городской квартире требует соблюдения определенных технических условий. Так, необходимо обратить внимание на вес будущего камина. Согласно СНиП 2.01.07-85 «Нагрузки и воздействия», величина нормативно-распределенной нагрузки на перекрытие в квартирах жилых зданий должна составлять до 150 кг на 1 кв. м, а топка, дымовая труба и декоративное оформление камина зачастую создают нагрузку на перекрытие больше допустимой. Поэтому, возможно, от каминов из мрамора, кирпича и даже чугуна придется отказаться. Не исключено, что из-за лимита по весу будет ограничен и размер камина.

Чтобы не было пожара

Есть и иные ограничения, требования и правила, связанные с наличием камина в квартире. Каминная топка и дымовая труба устраиваемого камина должны иметь соответствующий сертификат пожарной безопасности для использования в жилых многоквартирных домах. Комната, выполняющая функцию каминного зала, должна быть площадью не менее 20 кв. м при высоте потолков от 3 м, иначе объема воздуха для горения топлива будет недостаточно. Кроме того, камин требует постоянного внимания: искры, вылетающие из открытой топки, могут привести к пожару. Должен быть установлен специальный защитный экран, а пол перед топкой закрыт негорючими материалами. Не забудьте обзавестись огнетушителем.

При топке камина стоит учитывать погоду, ветер на улице и то, какие дрова используются. Наконец, камин требует постоянного ухода, особенно чистки дымохода и топки. Трубу нерегулярно действующего камина рекомендуется осматривать несколько раз в год и чистить как минимум один раз в год, а постоянно используемого — необходимо чистить ежемесячно.

Понятно, что камин в городской квартире — это роскошь. Покупка или аренда квартир с каминами обходится дороже, чем без них. Однако состоятельные покупатели готовы переплачивать за такую возможность. Для некоторых это даже принципиально важно. «Те, кому нравятся камины и кто может себе их позволить, всегда будут искать подобное жилье», — утверждает Александр Зиминский.

Комментарии запрещены.