Дизайн интерьеров

Дизайн интерьера. Красиво — значит удобно.

Этим принципом руководствовались создатели интерьера, о котором пойдет речь. Архитектор и дизайнер называет его «итальянским». Однако «итальянский» интерьер предполагает множество больших открытых пространств, прямые линии, работу с пропорциями. А в наших габаритах, считает архитектор, сделать это довольно трудно.

Квартира общей площадью 118 квадратных метров должна была вместить в себя много функциональных площадей поменьше. Но где же взять столько места? Как преобразовать пространство так, чтобы хотя бы глазу «дышать»было легко? Прежде всего — рационально разбить пространство на функциональные зоны, то есть продумать планировку. Затем — правильно выбрать цветовое решение.

Квартира получилась очень светлой, местами даже солнечной и в этом смысле — вполне итальянской. При облицовке стен использовались светлые дерево и плитка, все оттенки охры и, конечно, вечный белый. Спальня, гостиная, рабочий кабинет решены в теплых тонах. Теплоты придает им еще и освещение, продуманное для каждой комнаты в отдельности. Так, в гостиной — комбинированное освещение: закарнизный свет — мягкий рассеянный, и потолочный — встроенный и на фермах. Такое освещение зрительно расширяет пространство. Натяжной потолок a-la «звездное небо» довершает картину. Правда, злоупотреблять натяжными потолками не стоит, замечает Юрий, но разнообразить фактуру — всегда интересно.

Игры с различными фактурами уместны и в том случае, когда необходимо зонировать пространство или, напротив, зрительно объединить два разных помещения. Например, в данном случае заказчик пожелал, чтобы как единое целое воспринимались гостиная и прихожая. Архитектор расширил дверной проем, пожертвовав стеной, и объединил зоны общим рисунком пола — паркетной доской с включениями из крупной антрацитовой плитки. Это контрастное сочетание цвета и фактуры не только красиво, но и практично. В гостиной плитка постелена у камина (в целях безопасности), в прихожей- у двери, так как плитка более износоустойчива. Плиткой, имитирующей кирпичную кладку, выложены стены в гостиной. Ее роль здесь — исключительно декоративная: вместе с камином они придают интерьеру особый «загородный» колорит.

В рабочем кабинете пришлось разработать особую систему освещения. С самого начала все упиралось в конфигурацию помещения — вытянутый прямоугольник. В кабинетах, как водится, всегда много разных вещиц, больших и маленьких, для которых просто необходимо сооружать стеллажи и все возможные полочки. А это помещение трудно было меблировать, не превратив его в «вагон». Пришлось прибегнуть к визуальному обману. Для этого на потолке сделали поперечные деревянные балки, совсем как в загородном доме. На них укрепили подвесные светильники, а провода спрятали внутрь. Комната перестала выглядеть слишком вытянутой. Чтобы не перегружать комнату мелкими объемами, на заказ были сделаны стенные шкафы с раздвижными дверями из матового стекла. Этот универсальный материал, с одной стороны, камуфлирует содержимое шкафов, с другой — не создает ощущения «зрительного препятствия» — все-таки стекло. А если, как в данном случае, снабдить шкафы внутренней подсветкой, то комната и вовсе становится зрительно просторной. Стенной шкаф, он же шкаф-купе — вещь, незаменимая в небольших квартирах. Здесь гардеробные разместились в прихожей и в спальне. А стеклянные раздвижные перегородки, сродни японским фудзи, есть в гостиной и спальне.

Сложнее оказалось «управиться» с ванной: комната маленькая, объектов много, биде в стенной шкаф не спрячешь. Но в итоге все разместилось очень удобно. Сделали даже окошко в стене, чтобы впустить немного естественного света. Нашлось в квартире место и для гостевого санузла. Вот там и соорудили еще один стенной шкаф, играющий роль хозяйственного блока.

Когда нет возможности разграничить пространства архитектурными средствами (возвести стены, поставить двери), нередко прибегают к средствам изобразительным: разграничивают зоны линией или цветом. В данном случае напольное покрытие символически разделило на две части кухню: в столовой зоне пол выложен паркетом, в собственно кухонной — практичной керамической плиткой «под мрамор».

Составляющие уюта этой квартиры — простота и функциональность вещей. Ни тебе стилизованной вычурности, ни дворцовой помпезности. Несколько конструктивных идей — и недостатки превращены в достоинства.

Комментарии запрещены.