Дизайн интерьеров

Зеркальная плитка с фацетом

Зеркальная плитка с фацетом – это новейший вид материала для отделки. Он стал популярным в России только в последние годы. Стены, пол и потолок становятся оригинальными и необычными при покрытии зеркальной плиткой с фацетом.

Этот материал для отделки продается уже во многих строительных магазинах. Плитка имеет некоторые особенности обработки. С поверхности снимаются фаски со скошенной стороны, что придает изделию утонченность. Зеркальная поверхность после данной обработки приобретает невероятные грани.

В чем особенности зеркальной плитки?
По форме плитка может быть в виде треугольника, квадрата, прямоугольника, трапеции, то есть она может быть практически любой формы. По размерам и форме зеркальная плитка выпускается в широком ассортименте. Можно при укладке создавать интересные узоры, выложить интересную геометрическую фигуру. Поверхность гладкая, способна визуально увеличить пространство, также устойчива к влаге, царапинам и механическим повреждениям. Зеркальную плитку легко мыть и укладывать без привлечения специалистов.

Как использовать плитку с фацетом в ванной?
Материал не боится сырости, влаги, воздействия моющих абразивных средств, поэтому отлично подходит для укладки в ванной, да и зрительно пространство увеличивается.

В качестве советов по укладке стоит отметить следующие:

желательное использование точечного освещения для выделения мест преломления лучей света на плитке;
укладка плитки больших размеров подойдет в целях визуального увеличения пространства;
создание голографического рисунка для уникальности стен в ванной будет оригинальной идеей;
необходимо соблюдать скрытие стыков между стенами и потолком при приклеивании одинаковых плиточных фрагментов.
Как уложить плитку самостоятельно?
Работа проводится поэтапно. Подготавливается поверхность стен и потолка. На подготовленную и ровную поверхность укладывается материал. Проводятся работы по затирке, шпаклевке и грунтовке. Рассмотрим этапы монтажа плитки более подробно. Необходимо:

Стены нужно как следует подготовить (смести пыль и грязь, удалить старую краску, обои).
Выровнять стены шпаклевкой. Неровностей и дефектов не должно быть.
Пройтись грунтовкой по рабочей поверхности.
Обработать стены специальным составом от плесени и грибка.
Просушить поверхность, после можно приступать к укладке.
Навести цементно-песчаный раствор, чтобы выровнять плитку по толщине.
Приклеить плиточные панели на герметик, жидкие гвозди или спрей клей.
Использование уксусного герметика или клея для цемента не подойдет. В завершении для полноценности вида необходимо сделать окантовку по всему периметру ванной над потолком.

Полезные советы
Нельзя при монтаже зеркальной плитки использовать стандартную клеящую смесь, в итоге амальгамное покрытие будет разъедено. Плитка превратится в черную стеклянную поверхность. Также недопустимо использование уксусной кислоты в составе герметика. При наклеивании плитки нужно применять уровень. Демонтаж уже не получится без повреждений и сколов приклеенных элементов. Только после полного высыхания клея и прикрепления плитки к основанию можно обрабатывать швы, декорировать, заполнять шовные пространства санитарным составом.

За счет зеркальной плитки можно придать ванне роскоши, создать классический интерьер. Тем не менее, использование этого материала должно быть рациональным и грамотным. Перегрузка дизайна излишними зеркалами недопустима. Все должно быть гармонично и в меру.

Несмотря не невысокую стоимость зеркальной плитки, в интерьере она смотрится просто великолепно. Плитка проста в уходе, но загрязнения от пальцев и теплого воздуха появляются на ней быстро. Декор зеркальными элементами требует тщательного обдумывания и планирования перед началом проведения работ.

Комментарии запрещены.