Дизайн интерьеров

Оштукатуривание стен – что нужно знать

Смеси для оштукатуривания поверхностей состоят из специального наполнителя и воды, которые перемешаны для получения однородной консистенции. Такого вида растворы могут быть жирными, нормальными и тощими.

Жирный состав включает в себя достаточно большое количество цемента и используется для заделывания больших трещин. Тощий состав соответственно имеет в себе меньше вяжущих веществ, из-за чего отделка этим материалом не столь долговечна. Наиболее популярными являются нормальные растворы, которые отлично сочетают в себе цену и качество.

Виды растворов
Для отделки внутренних поверхностей помещения обычно используют штукатурный состав, состоящий из извести, гипса, цемента. Для отделки наружных поверхностей применяется вместе с цементом или с гипсом.

Раствор из цемента, как правило, используется в помещениях с высокой влажностью, недостатком является то, что он долго высыхает.

Раствор из глины является недостаточно прочным, поэтому уже давно потерял свою популярность. Обычно глину используют в сочетании с цементом.

Раствор из гипса засыхает намного быстрее цементного раствора, что является его несомненным преимуществом, а также следует отметить легкость в нанесении данной смеси на поверхность. Операция по нанесению гипсовой смеси обычно состоит из двух слоев, благодаря чему устраняет все неровности стен.

Во время оштукатуривания внутренней поверхности необходимо обстучать стены при помощи молотка, полностью очистить, обработать водой, а уже потом наносить штукатурный слой толщиной не меньше десяти миллиметров. На деревянные стены предварительно устанавливается железная сетка для нанесения на нее штукатурного материала.

Нанесение штукатурки
До нанесения материала для штукатурки необходимо разделить стену на участки с помощью маяков, расположенных вертикально по отношению к полу и соединить их сверху и снизу деревянными брусками. Обычно расстояние между реечными маяками берется один метр. Все это делается для того, чтобы слой штукатурки наносился равномерно на поверхность стены. Можно также использовать маяки из металлической основы. Когда нанесенный слой штукатурки между маяками засох, можно отрывать первую рейку и переносить её на новое место, а вторую рейку не трогаем.

Ориентируясь на заранее нанесенный слой отделочного материала, наносим новый аналогичной толщины. И так вдоль всей стены. Чтобы сцепление штукатурки со стеной было качественным, необходимо заранее процарапать стены гвоздем, а также не следует забывать о том, что необходимо наносить два слоя отделочного материала.

Левше необходимо работать справа на лево, а правше — наоборот. После нанесения первого слоя его разглаживают правилом, после чего наносят второй слой и опять разглаживают. Затем следует набрызгать воду на готовую поверхность и выгладить окончательно кельмой. Когда стена полностью затвердеет, её необходимо качественно затереть, после чего снова обрызгать водой. В итоге получится гладкая и ровная работа.

Нанесение грунтовки
Для этого потребуются специальные инструменты: кельма, сокол. Набирается сначала раствор на сокол, который необходимо держать в горизонтальном положении, после чего кельму подвигают к раствору, а сокол опрокидывают. Так смесь оказывается на кельме. Эту операцию повторяют несколько раз, чтобы перемешать раствор. Во время нанесения раствора на стену кельму подносят к стене под углом, оставляют зазор 5 мм и ведут вверх. При нанесении грунтовочного слоя не обязательно, чтобы поверхность была ровной, так как будет наноситься отделочный слой.

Этот слой необходимо наносить после затвердевания первого. Инструменты используются те же (сокол, кельма). Когда отделочный слой нанесен, необходимо обрызгать поверхность водой и окончательно выровнять кельмой. После отделочного слоя можно выбирать варианты поклейки обоев.

Комментарии запрещены.