Дизайн интерьеров

Как устранить дефекты стен

В преддверии ремонта вы убрали мебель, сняли со стен картины и светильники, элементы декора. Мастера удалили старые обои – и выяснилось, что стена представляет собой печальное зрелище. Трещины штукатурки, отверстия от дюбелей, различные неровности…

А если по плану вашего ремонта – отделка элитным финишем: венецианской штукатуркой или художественной росписью? Стена должна быть идеально гладкой и ровной. Значит, все дефекты нужно заделать шпаклевкой и ремонтной смесью.

Набор инструментов для работы:
шпатели
молоток
зубило с острой кромкой
пластиковая емкость (ведро)
затирочная кельма – гладилка для разглаживания шпаклевки
Необходимые материалы
Шпаклевки и ремонтные смеси выбираются в зависимости от объема работ. Если дефекты небольшие – удобнее использовать уже готовую шпаклевку, которая продаются в тубах. Если повреждения крупные – используют сухие смеси, из которых мастер уже дома приготовит шпаклевочную массу. После устранения всех изъянов производится выравнивание готового участка.

Обеспечивает гладкую поверхность, при этом отсутствуют химические реакции с высококачественными красками или обоями, что упрощает декорирование.

Приготовление шпаклевочной массы
Шаг 1. Пластиковую емкость наполнить теплой водой примерно на треть.

Шаг 2. Внимательно изучить инструкцию на упаковке с сухой смесью. В нужной пропорции высыпать смесь в воду тонкой струйкой. Выдержать паузу.

Шаг 3. Перемешать раствор до получения однородной густой массы.

Шаг 4. Через 10 минут раствор вновь перемешать. Шпаклевка готова.

Ремонт стен следует производить в хорошо проветриваемом помещении, чтобы ускорить высыхание шпаклевки. Температура – комнатная, желательно избегать сквозняков.

Теперь перейдем непосредственно к устранению дефектов стен.

Отверстия от дюбелей
Для начала нужно удалить из стены старые пластиковые дюбели, если они сохранились.

Для этого вручную закручивают в них болты. Затем, с помощью кусачек болты вместе с дюбелями нужно вытащить из стены. Другим способом удаления дюбелей или старых деревянных пробок является использование кухонного штопора или аналогичного инструмента.

Отверстие очищают от пыли и смачивают пульверизатором. При необходимости наносят грунтовку.
Удобнее всего заполнить отверстие готовой шпаклевкой из туба. Выдавливать нужно медленно и аккуратно, пока все отверстие не заполнится.

После затвердевания остатки шпаклевки удаляют шпателем.

Мелкие трещины
Тонкие трещины заделать проще всего. Их заполняют шпаклевочной массой, например, на акриловой основе. Получившийся шов увлажняют и выравнивают с помощью тонкого шпателя. Для достижения идеальной гладкости эти участки необходимо загрунтовать и отшлифовать.

Тонкие трещины можно укрепить с помощью специальной самоклеящейся ленты, после чего этот участок выровнять шпаклевкой.

Глубокие трещины
Такие дефекты нуждаются в более основательном ремонте. Используя зубило с острой кромкой и молоток, необходимо расширить трещину, дойдя до ее основания. Таким образом создается нужная площадь для сцепления шпаклевки.

Трещину необходимо очистить от пыли и основательно смочить водой, чтобы избежать дальнейшего растрескивания.

Затем всю подготовленную трещину заполняют подготовленной массой. Следует наносить ее в несколько слоев. Шпаклевку наносят на кельму, с которой шпателем переносят на трещину. Необходимо уплотнить и выровнять шов с использованием шпателя или кельмы.

Для дополнительной прочности на свежий шов наносят самоклеящуюся ленту. Лента должна быть утоплена в ремонтной смеси и вогнута в шов.

Еще один тонкий слой шпаклевки завершает ремонт. Цель – идеально выровнять поверхность стены.

Кабель-каналы
В ходе ремонта вашей квартиры или загородной резиденции возможно изменение системы электросети. В этом случае в стенах прокладывают кабель-каналы, которые тоже необходимо заполнить шпаклевкой или ремонтной смесью. Проводка при этом обязательно должна иметь защиту в виде гофрированной пластикой трубки.

Участок стены возле кабель-канала тщательно смачивают водой. Иначе возможно растрескивание или даже отслаивание нанесенной штукатурки.

Кабель-канал постепенно заполняют шпаклевочной смесью. Поскольку она достаточно густая, удобно небольшую ее часть сначала положить на кельму. А уже с нее шпателем брать нужную порцию для заполнения кабель-канала. Он должен быть тщательно заполнен на всю глубину.

Шпаклевку наносят сверху вниз небольшими участками послойно. При этом производится ее тщательное разглаживание круговыми движениями. В местах примыкания выключателя следует производить разравнивание особенно тщательно.

Комментарии запрещены.