Дизайн интерьеров

Что представляют собой шпатлевки?

Высокое качество и эффектный внешний вид финишной отделки зависит не только от используемых материалов, но и от предварительной подготовки стен и потолков.

При этом краска, обои и иные декоративные материалы наносятся на бетонную, кирпичную основу, предварительно оштукатуренную либо покрытую гипсокартоном.

Очень важная «прослойка» при этом – шпатлевка поверхностей.

Основное назначение шпатлевки:
Устранение трещин, выбоин и иных дефектов стен и потолка, выравнивание поверхностей, подготовка к нанесению элитного финиша.

Шпатлевка не предназначена для выравнивания поверхности пола и приклеивания керамической плитки.

Шпатлевки представляют собой:
Виды шпатлевки
Строительный материал с разной дисперсностью (размером частиц, входящих в его состав).
— Различаются грубодисперсные составы (частицы размером до 200 мкм.), среднедисперсные (частицы размером не более 80 мкм.) и тонкодисперсные (частицы размером не более 20 мкм).
— Грубодисперсные составы предназначены для устранения крупных дефектов и первоначального выравнивания.
— Тонкодисперсные составы предназначены для подготовки к финишной отделке, чтобы сквозь светлую краску или деликатные обои не просвечивали даже мельчайшие песчинки.
Сухие смеси (многокомпонентный состав, подлежащий разведению жидкостью) или готовые составы (могут быть использованы непосредственно после вскрытия упаковки).
Специализированные (для решения отдельных узких задач, например, срочного ремонта), выравнивающие, финишные или универсальные составы. Важно правильно подобрать материал для выполнения предполагаемых работ: идет ли речь о заделке стыков панелей из гипсокартона или подготовке основы под покраску.
Шпатлевку наносят на обрабатываемую поверхность с помощью металлических и резиновых шпателей, реже – используя кисть, валик или метод распыления.

Рассмотрим способы использования шпатлевки как уже готовой к работе, так и в виде сухой смеси.

Используется для внутренних работ в целях выравнивания стен и потолков, как правило, бетонных или оштукатуренных. В последующем обработанные поверхности можно будет окрасить или оклеить обоями.

Плюсы масляно-клеевой шпатлевки:
Экологически безопасна, в составе отсутствуют вредные вещества.
Удобна в использовании: легко заполняет дефекты, скользит по поверхности, но не стекает.
Препятствует размножению вредоносных бактерий благодаря входящим в состав защитным бактерицидным добавкам.
Нанесение шпатлевки
Чтобы определить количество использования шпатлевки, необходимо рассчитать площадь обрабатываемой поверхности.

В среднем расходуется порядка полукилограмма смеси на один квадратный метр площади.

Порядок работы:
Поверхность стен и потолка очищаем от пыли, грязи и предыдущих, возможно отслаивающихся, покрытий.
Наносим шпатлевку с помощью шпателя тонким слоем. После высыхания покрытие отшлифовываем. Если нанести шпатлевку толстым слоем, то такое покрытие растрескается и потребует устранения дефектов.

Такая шпатлевка используется для выравнивания поверхностей из бетона, гипсокартона и пористо-волокнистых материалов. Подходит как для устранения дефектов, так и перед использованием финишной отделки.

Плюсы универсальной тонкодисперсной шпатлевки:
После смешивания с водой подготовленный состав отличается удобством в работе, хорошей пластичностью и сцеплением с обрабатываемой поверхностью.
После высыхания обработанная поверхность ровная и гладкая, светлого цвета.
Порядок работы:
Очищаем обрабатываемую поверхность от пыли, извести, жиров, остатков краски. Поверхность должна быть сухой.
Шпатлевку (сухую смесь) смешиваем с водой комнатной температуры. Соотношение: пол-литра воды на один килограмм сухой смеси либо в пропорции, указанной на упаковке. Тщательно перемешиваем состав до получения однородной массы. Очень важно соблюдать порядок засыпания компонентов: сухую смесь понемногу насыпаем в воду при постоянном помешивании, но не наоборот. Лишь этот порядок позволит нам получить однородный качественный раствор. Если залить водой сухую смесь, избежать комков практически не удастся.
Полученный раствор должен настояться в течение пяти минут. После этого еще раз его перемешиваем – шпатлевка готова к работе. Подготовленный состав рекомендуется использовать в течение восьми часов. В дальнейшем, в случае его загустевания, раствор разбавляем водой.

Техника работы со шпатлевкой
Набираем небольшое количество шпатлевки на шпатель и наносим ее на поверхность стены/потолка мазками средней толщины. Далее нажимаем на лезвие шпателя сильнее и разравниваем шпатлевку до более тонкого слоя движениями снизу вверх и сверху вниз.
Разравниваем шпатлевку до получения максимально тонкого слоя, при этом постоянно удаляя излишка шпателем, который находится в другой руке.
Если шпатлевка используется только для выравнивания поверхности стен/потолка – используем гладкий шпатель.
Для удобства в работе используем широкий плоский лоток, в котором находится все шпатлевка и откуда ее удобно набирать.
Толщина слоя шпатлевки напрямую зависит от угла наклона шпателя: чем угол меньше относительно стены – тем слой тоньше. Поэтому во время работы угол наклона шпателя должен постепенно уменьшаться – от толстого к тонкому. Добиваться следует ровного тонкого нанесения. Если выразить толщину в миллиметрах, то промежуточное выравнивание должно составлять не более пяти миллиметров, а окончательное – не более трех миллиметров.
После окончательного нанесения шпатлевка должна полностью высохнуть. Срок высыхания – до суток. При этом время высыхания может варьироваться и зависит от влажности, температуры в помещении и толщины слоя шпатлевки. Рекомендуемая для высыхания температура воздуха – 20 градусов, влажность – 65 процентов.
После высыхания обработанная поверхность шлифуется мелкой шкуркой для достижения идеально ровного гладкого результата.
При необходимости после высыхания первого слоя шпатлевки можно нанести следующий слой.

Комментарии запрещены.