Дизайн интерьеров

Антиквариат в современном интерьере


Интерьер дома, собственник которого любит антиквариат, достаточно своеобразен.
Антиквариат в современном интерьере
Это остров прошлого в океане нашего времени, оказываясь на котором, забываешь о будничной суете. Это ощущение появляется, наверное, потому, что вещи, которые собраны в доме, обладают своей историей, своей судьбой. Они старше нас, мудры, и кажется, что они знают нечто такое, чего нам постичь еще не удалось.

Создание антикварного интерьера требует тонкого художественного вкуса, а также достаточно высокого достатка, поскольку покупка антикварной мебели, которая представляет художественную ценность либо раритетных экземпляров, достаточно дорогое удовольствие. Хотя, с другой стороны, это также выгодное капиталовложение, ведь антиквариат со временем растет в цене.

Художественное чутье, тонкий вкус необходимы для того, чтоб не ошибиться в выборе вещей при покупке и чтоб совместить в одном помещении вещи не только из различных гарнитуров, мебельных групп, сервизов, а и предметы разных стилей или эпох.
При создании антикварного интерьера требуется пристальное внимание к мелочам: материал штор, колорит стен, рисунок паркета, лепнина потолка, дверные ручки, даже петли – это все должно вести к созданию целостного интерьера, в котором вещи не хранятся, а живут.

Рабочий кабинет в доме можно обставить, к примеру, по образцу классического кабинета XIX столетия. Стиль здесь очень мужской: портреты императоров, книги, мраморные скульптуры, старинные гравюры, бюст из мрамора, бронзовая настольная лампа. Все строго, сдержанно, однако очень красиво.
Украшением гостиной могут стать антикварные часы. В России вершиной часового мастерства являлись изделия фирмы Фаберже, которые выполнены преимущественно в стиле рококо: их украшали бриллиантами, золотом и серебром. Подобные часы являются произведениями ювелирного искусства, поэтому высоко оцениваются на аукционе.

Фарфоровая посуда и антикварные фарфоровые статуэтки — это еще одно обязательное украшение антикварного интерьера. Русский фарфор появился с основанием Императорского фарфорового завода, где сразу началось производство парадных сервизов. К работе над такими сервизами привлекали лучших живописцев и скульпторов Академии Художеств. Их работы являются настоящими шедеврами: тонкая роспись, позолота, изысканные формы. Сегодня эти старинные изделия украшают интерьеры современных домов и радуют своим совершенством и изяществом.

Комментарии запрещены.