Дизайн интерьеров

Варианты перепланировки квартиры однокомнатной в хрущевке


Многим людям приходится ютиться в малогабаритных квартирах хрущевок. Все бы ничего, но вот размер площади оставляет желать лучшего. Это неудобно особенно тогда, когда семья большая. Но даже такие небольшие площади можно расширить. Правильно проведенная перепланировка однокомнатной квартиры в хрущевке позволит получить большую гостиную для приема гостей или сделать несколько отдельных зон в одном пространстве. Для правильного проведения работ нужно ознакомиться с некоторыми нюансами перепланировки.
Преимущества и недостатки перепланировки

Многие стараются не прибегать к сложному ремонту однушки хрущевки, а при первой возможности стараются ее продать или обменять с доплатой на просторное жилое помещение. Но если жилье находится в доме, который располагается на центральной улице города, то приходится прибегать к перепланировке помещения, примеры которой продемонстрированы на фото. Тем более перепланировка малогабаритных однокомнатных квартир имеет немало плюсов:

первое и главное преимущество — после перепланировки получится просторное помещение;
отсутствие перегородок позволит организовать в помещении различные мероприятия, встречи гостей;
дизайн комнаты станет светлее, после перепланировки добавиться одно окно, которое прибавит больше дневного света;
в большом помещении можно с легкостью создать необычный и стильный дизайн;
обустройство нужной мебелью, и при этом остается еще пространство для свободного передвижения.
Если кто-то думает что в одной просторной студии нельзя готовить еду и встречать гостей, это не так. Достаточно установить мебель и разделить с помощью нее пространство на зоны, и можно получить многофункциональное помещение. Если сомневаетесь, то посмотрите различные фото с перепланировкой квартир однокомнатного типа хрущевки.

Но есть негативные стороны:

поскольку планировка подразумевает объединение двух комнат, то получается 1 комната. Данный вариант не подходит для больших семей, особенно это касается тех случаев, когда планируется прибавление в семействе;
придется спать в одной комнате с работающим холодильником, а это достаточно неприятное соседство;
во время готовки запах от пищи будет быстрее распространяться по квартире, поэтому придется дополнительно потратиться на приобретение и установку вытяжки над плитой;
по той причине, что гостиная будет иметь кухню, все помещение должно быть идеально чистым. А это значит, что придется каждый день проводить уборки;
в зоне гостиной не рекомендуется стелить светлые ковры.
Но если нет возможности приобрести двухкомнатную квартиру, то придется довольствоваться тем, что есть. А если проявить фантазию, то дизайн можно оформить так, что жилое помещение станет функциональным и красивым.
Виды перепланировок

Делать перепланировку квартир однокомнатного типа собственными руками сложно. При организации этого процесса необходимо учитывать многие факторы, любая неточность, может нарушить дизайн и стиль квартиры. Перепланировка делается разными способами:

для визуальной перепланировки помещения достаточно правильно расставить предметы интерьера. Можно комнату разделить на две зоны, к примеру, отгородить небольшую часть для спальной при помощи модульной мебели. А соответствующая отделка позволит все это организовать грамотно и вполне гармонично;
второй способ перепланировки — это снос перегородок. Поскольку однокомнатная квартира не имеет несущих стеновых перегородок, то их можно сносить, не боясь, что дом может дать трещину или совсем рухнуть, этого точно не будет.
Но помните, для расширения гостиной можно сносить перегородку только между кухней, прихожей или балконом. Санузел лучше не трогать, потому что потом будет невозможно установить соответствующие коммуникации, если санузел будет расположен над другой комнатой. Лучше санузел оставить на своем месте.
Проблемы при согласовании перепланировки

Перед тем как начать перепланировку малогабаритной квартиры хрущевки, нужно ознакомиться с основными требованиями при согласовании. Проект по перепланировке квартиры с одной комнатой легко согласовать, однако, стоит учитывать ряд важных требований:

если квартира с одной комнатой, то согласовать и создать студию не получится. Согласно закону в квартире должна иметься одна отдельная жилая комната, которая должна быть изолированной, с естественным светом и размером площади не менее 9 кв метров;
если соединяется комната и кухня, то в итоге получается общая комната – кухня гостиная, которая является нежилой. Из этого следует, что полное объединение кухни со смежной комнатой и коридором, возможно осуществить только в квартире с двумя комнатами. Кроме этого, вход в туалет и ванну не должен располагаться на границе с остальным пространством. Вход следует перегородить небольшой перегородкой раздвижного типа, как показано на фото;
многое зависит от округа, где располагается сам дом. В некоторых не разрешается объединять газифицированную кухню с жилым пространством;
при перепланировке хрущевки запрещено переносить кухню в жилую комнату, исключением считается не газифицированная квартира на первом этаже.
Зонирование пространства

Как превратить однокомнатную квартиру в двухкомнатную? Можно воспользоваться разделением пространства на зоны. Во время зонирования небольшой площади получается вполне нормальный дизайн квартиры для молодой семьи с маленьким ребенком. Для этого нужно все правильно сделать.

Мебель

Если многим кажется, что дизайн невозможно разделить на зоны при помощи мебели, то это не так. Многие фото показывают обратное. Варианты зонирования пространства мебелью:

если нет возможности устанавливать ширму, то можно кухонную и гостиную зоны разделить при помощи барной стойки. В результате можно получить стильное разделение и небольшой столик для обеденной зоны;
отделение зоны для отдыха и сна при помощи раздвижных дверей из стекла или матовой пластмассы, примеры чего прекрасно продемонстрированы на фото. В итоге получается решение проблемы полноценного сна. Для отделения этой зоны можно использовать высокий шкаф;
перпендикулярно стены можно установить стеллаж, а с двух сторон установить столики в итоге получится два рабочих места;
можно разделить пространство при помощи углового дивана. Этот предмет мебели отделяет зоны для приготовления пищи и приема гостей.
Шторы

Разделение комнаты на зоны с помощью занавесок является популярным способом зонирования. Главное, нужно использовать красивые и стильные занавески, гармонично сочетающиеся с общим дизайном квартиры. Шторам можно занавесить кровать или зону для отдыха. В этих случаях будут стильно выглядеть шторы восточного стиля и роскошные балдахины. Для разделения прихожей от места приема гостей можно использовать бамбуковые занавески.
Ширма

В качестве практичного способа преобразования квартиры в двухкомнатную можно использовать ширму. Плюс этой перегородки состоит в том, что она переносная и ее всегда можно установить в любое место комнаты. Можно подобрать перегородки разных форм и стилистического вида. Поэтому можно с легкостью подобрать ширму, которая будет идеально вписываться в дизайн всего пространства. Ширму можно применять для отделения зоны отдыха, места для ребенка, встречи гостей и так далее. Как правильно расположить этот предмет и как декорировать, можно наглядно увидеть на многих фото, на которых представлены примеры такой квартиры.
Уровни разной высоты

Этот вариант предназначен для квартир с высокими потолками, в которых разделение пространства на зоны можно осуществить при помощи применения уровней разной высоты. Варианты уровневого зонирования:

для выделения зоны отдыха и сна можно сделать небольшой уровень, на котором будет установлена кровать или диван;
стильно будет выглядеть невысокий постамент под установку цветов и декоративных элементов;
подиум можно использовать для хранения различных вещей, одежды, посуды и других предметов.
Соединение комнаты с балконом

Этот способ относится к расширению общей площади помещения. Если убрать стену между гостиной и балконом, то вполне можно преобразовать помещение в двухкомнатную квартиру. Советы по зонированию:

полностью стену убирать не нужно, достаточно убрать балконную дверь и окно;
балконное помещение следует утеплить, в противном случае в зимнее время холод будет распространяться по всему жилому пространству;
балконная комната подходит для использования под зону отдыха или в качестве рабочего кабинета;
на балконе вполне помещается небольшой диван, пару узких кресел и небольшой столик;
балкон можно использовать для зоны отдыха. Достаточно установить небольшую односпальную кровать или раскладное кресло.
Сложность данного вида перепланировки состоит в правильном выборе отделки, ведь необходимо правильно стилистически соединить балкон с комнатой. Чтобы добиться этого, необходимо подбирать одинаковые отделочные материалы единой цветовой палитры.

Комментарии запрещены.