Дизайн интерьеров

Прокладка витой пары в квартире

Кабель витая пара используется для любых сетевых структур, в особенности для подключения домашней интернет-сети. В первую очередь необходимо убедиться в качестве витой пары при его покупке, а потом уже приступать к прокладке кабеля в квартире. В этой статье описаны методы определения качества провода, а также некоторые особенности его прокладки.

Определение качества витой пары

Как известно, витая пара состоит из нескольких пар изолированных проводников и, благодаря своей структуре, считается отличным выбором для использования данного изделия в условиях повышенного электромагнитного излучения. Все компоненты сетевых структур лучше всего покупать в одном месте. Это можно сделать в обычном магазине или онлайн.

Совершить покупку качественного товара в интернете возможно благодаря отзывам об интересующих продуктах и магазине в целом. Положительно отзываются о сайте Pasivka, где продают все необходимые сетевые компоненты.

В случае, если выбор пал на обычный магазин, качество товара можно определить с помощью нескольких способов.

  1. Как бы банально это не звучало, но, в первую очередь, свое внимание следует обратить на производителя. В этом случае внимания заслуживают американские и украинские бренды, китайские и тайваньские торговые марки не рассматриваются удачным вариантом, хотя и среди них найдутся исключения.

  2. Очень важным показателем качества является материал проводников. Самым лучшим вариантом является, конечно же, медь, но, помимо нее, часто используют омедненную сталь или алюминий. Омедненный кабель можно выявить с помощью удаления верхнего слоя механическим способом. Достаточно всего лишь очистить конец проводника и при проявлении белого покрытия можно сделать вывод, что это омедненное изделие.

  3. Сертификация продукта. Любой серьезный производитель проводит сертификацию своего товара. Наличие этого документа можно выяснить у продавца.

После того как кабель прошел проверку качества, его можно смело покупать.

Особенности прокладки кабеля

К домашней сети предъявляются несколько упрощенные требования. Исходя из этого брать кабель 6 или 7 категории не имеет смысла, так как провайдеры не смогут обеспечить такую скорость, на которую рассчитаны эти типы изделия. В основном, для домашней сети используют сетевой кабель витая пара 5е или 5.

Витую пару можно прокладывать как в стене, так и просто в помещении. Так как любое изделие имеет свой срок эксплуатации, то, лучше всего пустить провод просто в комнате. При таком монтаже в случае чего, его можно легко заменить. Тем более, что провода можно легко спрятать в декоративный короб, тем более, что такая конструкция может быть подобрана в соответствии с дизайном помещения.

Прокладывая кабель, следует соблюдать расстояние не менее 5 см между другими проводами, во избежание взаимодействия между ними и, как результат, снижения качества передачи данных. Выбрав, экранированный кабель, при его монтаже защитный экран нужно заземлить. Такой подход поможет избежать дополнительных помех.

Комментарии запрещены.