Кладка плитки по диагонали


Подобную укладку произвести самостоятельно достаточно трудоемко и сложно, но при желании это сделать можно. Перед началом ремонтных работ по укладке плиток именно этим способом следует с очень большой точностью произвести измерение помещения. Нужно будет установить, где именно располагаются продольные и поперечные оси, которые в любом случае должны пересекаться в центре помещения. Их нужно отметить с помощью шнуров-причалок.

Вдоль осей на сухую поверхность нужно положить плитки. В том случае, если на осях не поместилось целое число плиток, нужно будет определить количество треугольных деталей, которое вам потребуется. Это можно достаточно просто сделать по следующей формуле: T = D : (1,41a + 2b). В этой формуле параметр D является длиной внутренней стороны фриза, a — сторона плитки, 1,41 — стандартный коэффициент, b — ширина шва между плитками. Число, которое у вас получится, не обязательно будет целым, поэтому его потребуется округлить.

Начинать выкладывать диагональный рисунок следует с установки маяков. К тому же вам обязательно нужно проверить их горизонтальность и разницу высот по отношению друг к другу. После того как вы установили маячные плитки, можно приниматься за укладку фриза. Плитки, относящиеся к этому ряду, будут лежать не диагональными рядами, а как обычно. После завершения фризового ряда нужно переходить к укладке треугольных плиток. Их необходимо также класть прямыми рядами, которые примыкали бы к фризовым. Треугольные плитки должны быть расположены своими длинными сторонами к фризовому ряду.

Следует обратить внимание на то, что для такого пола вам будут нужны не только неполноценные треугольные плитки, но и четверти от обычных плиток, которые обязательно понадобятся для того, чтобы заполнить пустые участки по углам внутри фризовых рядов.

Центральную часть пола помещения начинают постепенно облицовывать с дальнего угла, понемногу перемещаясь к выходу. Выполнить эту кладку как можно ровнее вам поможет длинная рейка, которую нужно разместить под углом 45° по отношению к фризовому ряду. Следует помнить и о причальном шнуре, который должен быть натянут под этим же углом. Для каждого последующего ряда шнур необходимо натягивать заново. Главная отличительная черта диагональной облицовки заключается в том, что нужно время от времени (чем чаще, тем лучше) проверять, насколько совпадают межплиточные взаимоперпендикулярные швы. Если вы будете обнаруживать какие-либо несовпадения, их следует своевременно устранить.

Комментарии запрещены.