Дизайн интерьеров

Сочетания теплых и холодных оттенков цветов в интерьерах

Теплые тона: какие бывают, как вписываются в помещения и влияют
К теплым цветам в интерьере относят такие расцветки:

Желтый
Солнечный желтый ассоциируется с теплым летом, цитрусовыми фруктами. Он пробуждает положительные эмоции, аппетит и хорошее настроение. Ввиду таких качеств, его нередко используют ярким и насыщенным в кухонном помещении и ванной комнате. В других комнатах желательно снизить его яркость.

Оранжевый
Сочный оранжевый, как и желтый, также ассоциируется с обаянием лета и сочными фруктами. Его теплые тона в интерьере насыщают помещения нотками лета и теплоты, что пробуждает радостные чувства. Благодаря разнообразию оттенков, он может преобладать во всем жилище, а особенно на кухне. Яркий тон в этом помещении часто сочетают с белым и желтым. Для спальни выбирают светло-оранжевый тон.

Зеленый
Приятный для глаз зеленый цвет ассоциируется с красотой и первозданностью природы. Яркий зеленый будет пробуждать энергию и прилив сил, а приглушенный зеленый цвета летней листвы подарит чувство умиротворения и эмоционального равновесия. Зеленый часто задействуется на кухне, в столовой и гостиной.

Красный
Динамичный красный выражает страстность, лидерство и сильный характер хозяина жилища. Так как он имеет немало оттенков, то может задействоваться даже в большом количестве в разных помещениях. Например, в спальне он может быть нежно-алым, в ванной и гостиной – глубоким и насыщенным. Главное не переусердствовать с расцветкой, иначе жилище может стать безвкусным и вульгарным.

Бежевый
Самая универсальная расцветка для жилища, которая сочетается с большинством стилей и цветов. Она обаяет теплом и дарит помещению комфорт и уют. У бежевого есть немало оттенков, которые могут доминировать в комнате, но даже в этом случае дизайнеры рекомендуют ввести еще один цвет в виде ярких вкраплений.

Персиковый
Цвет настолько красивый, нежный и не обязывающий, что может доминировать во всей квартире, если использовать разные его оттенки. Чаще всего в персиковом цвете оформляют гостиную и спальню. Расцветка обаяет теплотой, успокаивает и дарит чувство комфорта. На кухне расцветка пробуждает аппетит и ассоциируется с сочным одноименным фруктом.

Кофейный
Многим кофейный цвет напоминает одноименный ароматный напиток, а его светлые оттенки – вкусный кофе с молоком. Когда люди пьют кофе, то не только наслаждаются его вкусом и ароматом, но и отдыхают от хлопот, предаваясь релаксу. Такие же ассоциации у многих вызывает расцветка. Интерьер теплой спальни в кофейном цвете окутает комфортом и умиротворением, располагая к отдыху и здоровому сну.

Теплый интерьер квартиры пробуждает желание находиться и нежиться в нем как можно дольше. В окружении таких расцветок приятно отдыхать и проводить время. Благодаря их разнообразию тонов, можно сделать жилище как по-летнему жарким, так и по-весеннему теплым.

Но нужно учитывать, что интерьер в теплой гамме с чрезмерным преобладанием ярких и насыщенных тонов может угнетать меланхоликов и вызывать агрессию у холериков. Поэтому важно разбавлять их менее насыщенными тонами, холодной гаммой или белым цветом.

Холодные тона: какие бывают, как вписываются в помещения и влияют
К холодным цветам в интерьере относят следующие расцветки:

Серебристый
Такая расцветка стала модной альтернативой серому. Это хороший выбор для оформления жилища в холодной гамме. Серебристый напоминает падающие снежинки под лучами зимнего солнца. Также он радует и напоминает о красивой снежной зиме, укутывающей землю серебряным покровом. Он часто дополняет фиолетовый, голубой или синий тон. Иногда, чтобы сделать помещение теплее, серебристый комбинируют с желтым или зеленым.

Серый
Правильно задействованный серый эффектно дополнит дизайн интерьера в холодных тонах, и не будет нагонять уныние. Для этого выбирайте оттенки серого посветлее и разбавляйте их более яркими тонами: синим, фиолетовым, бирюзовым. Тогда обстановка будет излучать комфорт и спокойствие. Серый часто задействуют в гостиных, допустимо его присутствие и в спальнях.

Синий
Глубокий синий олицетворяет в жилище элегантность и шик. Также он ассоциируется с морской свежестью и в целом с водной стихией. Синий будет насыщать энергией и пробуждать жизненные силы. Часто такой цвет задействуют в ванной комнате, гостиной и кухне. Так как он насыщенный, то его нередко используют в дуэте с менее интенсивным другим цветом или оттенком белого.

Голубой
Расцветка излучает заряд бодрости и свежести, как и синий цвет, а также ассоциируется с водной стихией. Это отличный вариант для тех, кто хочет оформить холодный интерьер или средиземноморский. В северных интерьерах его комбинируют с оттенками белого, синего, серебристого, а в средиземноморских – с зеленым, бирюзовым и белым.

Сиреневый
Благородный сиреневый цвет, несмотря на то, что он холодный, у многих ассоциируется с одноименными цветами и приходом весны, что вызывает положительные эмоции и радость. Чтобы подчеркнуть весенние мотивы, сиреневый сочетают с зеленым и асфальтным цветом – кусты сирени и мокрый асфальт после весеннего дождя. Но если цель – интерьер квартиры в холодных тонах, фиолетовый дополняют голубым, синим и белым.

Комментарии запрещены.