Дизайн интерьеров

Когда требуется замена электропроводки

Как понять, что в доме настало время менять имеющиеся провода? Какая последовательность действий владельца жилища в этом случае? Куда нужно обращаться, к чему следует готовиться, как избежать мошенников, желающих просто нажиться на чужих страхах? Эти и множество других подобных вопросов волнуют граждан, проживающих в домах старой постройки. Особенно в наши дни, когда количество бытовой техники, используемой каждой семьей, с каждым днем стремительно возрастает.

Зачем это нужно

В большинстве случаев может показаться, если все бытовые приборы, питающиеся от электрической сети, работает нормально, зачем что-то менять. Ведь замена электропроводки в квартире весьма хлопотное и не дешевое занятие. Ответ на это вопрос следует искать в технических характеристиках старой проводки в сравнении с потребляемой мощностью имеющихся в вашем доме бытовыми приборами.

Изначально, когда выполнялось возведение домов советского периода, электрическая проводка рассчитывалась на подключение обычных лампочек, холодильника, стиральной машины, телевизора. Тут же имелся запас на случай дополнительного подключения какой-то технологической новинки. В теории, с таким уровнем потребления электричества, проводка могла служить весь номинальный срок жизни многоквартирного дома.

Но прогресс не стоит на месте, и появление многочисленных бытовых приборов, существенно упрощающих нашу жизнь, стало весьма неприятным сюрпризом для старой проводки. Кондиционеры, компьютеры, планшеты, микроволновые печки, кухонные комбайны, электрические мойки, пылесосы, утюги, многочисленные мультимедийные системы и множество других бытовых приборов обеспечило фактически в два, а то и три раза повышенный уровень нагрузки на имеющиеся электрические сети. Не удивительно, что они попросту перестали выдерживать такую нагрузки. Как следствие, многочисленные случаи пожаров по причине «короткое замыкание».

Именно поэтому, чтобы избежать подобного исхода, целесообразно заблаговременно выполнить замену имеющейся электрической проводки в доме.

Как оценить наступление критического периода

Конечно, учитывая, что проводка обычно прокладывается скрытым способом, обнаружить следы ее перегрузки очень сложно. Но в то же время есть определённые индикаторы, сигнализирующие о начале критического периода. Прежде всего в доме начинает все чаще и чаще срабатывать защита от перегрузок и коротких замыканий, «выбивая» автоматическую защиту счётчика. Не всегда причиной таких перегрузок могут служить внешние факторы. Вполне возможно, что неприятности проявляются внутри квартиры.

Следующий сигнал – возникновение дуговых искры при подключении бытовых приборов в розетку. Это сигнал о том, что сеть перегружена, уровень напряжения в нем достиг критического максимума. Также важным сигналом может служить срок службы провода. Его не трудно просчитать, зная год постройки дома и тип используемых для подачи электричества проводов. Дальше все просто – закончился срок, меняйте провода.

Комментарии запрещены.