Дизайн интерьеров

Как закрыть трубы в туалете

Достоинства различных материалов
Вариантов того, как закрыть канализационную трубу, на самом деле множество. Спрятать трубы, коробящие эстетический вкус, можно за коробом из гипсокартона, установить жалюзи или пластиковые панели.

Самый простой способ спрятать трубы в туалете – закрыть их коробом из гипсокартона. Этот материал имеет следующие преимущества:

Легко демонтируется в случае необходимости.
Конструкцию из гипсокартона просто смонтировать.
Не выделяет вредных веществ, даже если сильно нагревается.
Является экологически чистым и не наносит вреда здоровью людей.
Удобен для последующей декоративной отделки. Его можно не только обкладывать плиткой, но красить и клеить.
Обратите внимание! Недостаток гипсокартона заключается в том, что если нужно будет ремонтировать или менять трубы, то короб придется полностью демонтировать и возводить заново из новых материалов.

Для того чтобы спрятать трубы в туалете, хорошо подойдут пластиковые панели, имеющие такие плюсы:

Легко монтируются на каркас.
Безопасны для здоровья человека.
Обеспечивают доступ к трубам в аварийной ситуации, не требуя полного демонтажа стены.
Имеют длительный срок эксплуатации.
Не боятся влаги и гигиеничны.
Быстро демонтируются в случае острой необходимости. Например, при проведении нового ремонта.
Недостаток пластика – может сильно выделяться на фоне боковых стен. Поэтому придется тщательно подбирать пластик под цвет плитки или обоев.

Жалюзи хорошо подойдут для небольших по площади туалетов. Это самый дешевый вариант закрыть трубы. Жалюзи позволят:

Сэкономить пространство.
Легко и быстро закрыть заднюю стену.
Закрыть заднюю стену полностью или частично.
Обеспечить быстрый доступ к счетчикам воды или к трубе.
Разместить в нише полки для хранения хозяйственного инвентаря и чистящих средств.
Недостаток жалюзи – могут быстро пожелтеть или потемнеть. Поэтому их необходимо монтировать так, чтобы была возможность в любой момент заменить на новые, не делая заново ремонт в туалете.

У короба, который не менее часто используют для того, чтобы спрятать трубы в туалете, тоже имеются свои преимущества:

Если он готовый, то его остается лишь смонтировать.
Если особенности задней стены не позволяют приобрести готовый короб, его можно сделать самостоятельно. Особых сложностей, если он не многоуровневый, с его монтажом не возникает.
Это обычно съемная конструкция.
Недостаток короба – часто это очень объемная конструкция. В случае возникновения аварийной ситуации быстро снять короб не всегда удается.

Способы монтажа различных конструкций
Принцип монтирования конструкции для последующего закрытия труб в туалете несложный. Соорудить такую конструкцию может даже неопытный строитель. Основа конструкции делается из металлического профиля или деревянных брусков. Затем она, в зависимости от того, что будет использоваться для маскировки труб, обшивается соответствующим строительным материалом – полностью или частично.

Если трубы закрываются коробом, конструкция может обшиваться пластиковыми панелями, листами водостойкой фанеры или гипсокартона. На гипсокартон обычно клеится кафельная плитка. Это делается для того, чтобы задняя стена не выделялась на фоне боковых стен и пола, обложенных плиткой. Короб может покупаться уже в готовом виде и монтироваться на заднюю стену туалета. Но этот вариант может обойтись дороже, чем сделать короб из гипсокартона или фанеры. И придется повозиться с трубами, подключаемыми к унитазу.

Короб может быть нескольких конфигураций:

В виде фальш-стены. Если туалет небольшой по площади, то унитаз лучше делать подвесным. Доступ к трубам из-за фальш-стены будет затруднен.
Квадратный. Если стояки находятся в одном углу. Окошко делается на уровне вентилей и счетчиков, что дает доступ к ним в любой момент.
В виде косой фальш-стены. Делается под острым углом к задней или одной из боковых стен. Таким коробом можно закрыть более тонкие трубы, которые сбоку отходят от основного стояка. Монтировать короб на всю стену в этом случае не имеет смысла – можно просто немного «скосить» ту, которая уже существует.
Многоуровневый. Монтируется, если трубы в туалете расположены так, что для того, чтобы их закрыть, придется отгородить половину пространства туалета. Таким коробом закрывается на определенной высоте конкретная часть трубы или труб.

Задняя стена может полностью обшиваться пластиковыми панелями. Они монтируются на специальный каркас с использованием металлических профилей или брусков из дерева. Сначала делается разметка на задней стене. Затем крепятся направляющие профиля. После этого – профиля устанавливаются на боковые стены – получается каркас для панелей. Профиля крепятся к стенам дюбель-гвоздями и перфоратором. Расстояние между крепежными элементами должно составлять 30‒40 см. После того как профиль полностью собран, на него при помощи саморезов крепятся панели.

Если короб делается под жалюзи, то его основная часть монтируется к потолку. При этом задняя стена может закрываться жалюзи полностью – от потолка до пола либо частично. Если жалюзи будут закрывать стену частично, короб будет иметь боковые панели.

Обратите внимание! Чем бы ни обшивалась задняя стена, необходимо обязательно запланировать открывающееся окошко для доступа к трубам. Окошко может быть разных размеров. Он должен соответствовать дизайну и обеспечивать полный доступ к трубам и счетчикам.
Выбор конструкции

Каждый из перечисленных материалов имеет свои достоинства и недостатки. Так чем лучше закрыть трубы в туалете? Выбирать материал необходимо исходя из общей дизайнерской задумки и средств, имеющихся в наличии.

Если денег мало, лучше остановиться на жалюзи, либо пластиковых панелях. На пол положить плитку, боковые стены оклеить обоями. А заднюю стену вместе с потолком обшить пластиковыми панелями либо закрыть жалюзи.

Если хозяева не стеснены в средствах, то туалет можно обложить плиткой полностью. А трубы на задней стене закрыть гипсокартоном.

В любом случае, как спрятать трубы на задней стене, решать хозяевам. Независимо от того, на каком строительном материале они остановятся, следует помнить, что перед монтажом каркаса и его обшивкой необходимо:

Заменить старые трубы новыми.
Убедиться, что в трубах нет дефектов.
Устранить дефекты, если они будут обнаружены.
Проследить, чтобы тройники, уголки, муфты и другие переходные элементы были сделаны из одинакового с трубами материала – это снизит вероятность аварийных ситуаций при перепадах температур в трубах.
А какой материал или способ вы выбрали для того, чтобы спрятать трубы в туалете? Возможно, вам уже приходилось делать в туалете ремонт не раз, и есть свои хитрости. Если так, то поделитесь с нами.

Комментарии запрещены.