Дизайн интерьеров

Как установить акриловую ванну

На смену старым чугунным ваннам пришли акриловые.
Особенности акриловых ванн
Рассмотрим материал, из которого выполнена ванна. Акрил представляет собой пластмассу из органических кислот, добываемых из природного газа. Он состоит из волокон и может иметь твердое, мягкое или жидкое состояние. Акрил отлично подходит для литья изделий и отличается прочностью, устойчивостью к свету и термопластичностью.

Установка акриловой ванны своими руками дело непростое и требует определенных навыков. Неправильная установка приведет к снижению срока службы изделия. Но не стоит пугаться и опускать руки – сейчас мы рассмотрим процесс монтажа и все его тонкости.

Обратите внимание! Выбирая ванну в магазине, не покупайте дешевое изделие – его качество скажется уже в начале монтажа. Не должно быть резкого, неприятного запаха пластмассы, что подтверждает плохое качество. Внутри глянцевая поверхность должна быть покрыта пленкой, защищающей от царапин и грязи. Защитную пленку не снимайте до полной установки.
Вот некоторые полезные советы, которыми нельзя пренебрегать:

Перед покупкой нужно выполнить все замеры в комнате, чтобы приобретенная ванна подошла по размеру к подготовленному месту.
Если в ванне предусмотрен гидромассаж, то требуется произвести монтаж электропроводки для подключения насоса и обязательно выполнить заземление.
Необходимо выполнить монтаж водопровода и канализации с учетом, что трубы не будут мешать креплению ванны.
Устанавливая угловую ванну, следует выровнять угол комнаты строго в 90 градусов для плотного прилегания бортов к стенам.

Порядок монтажа
Воспользовавшись прилагаемой инструкцией, выполняем сборку каркаса, который, как правило, идет в комплекте с ванной.

Переворачиваем ванну на мягкую поверхность вверх дном и к днищу крепим собранный каркас с ножками. Хотя дно ванны выполнено с утолщением, но лучше на сверло поставить ограничитель, чтобы не просверлить сквозное отверстие.
Теперь устанавливаем собранную ванну на ножки и, регулируя высоту, выставляем ее строго по уровню. Наклон в сторону слива делать не надо, так как он уже предусмотрен в конструкции изделия.
Когда ванна полностью установлена на каркас, место прилегания к стене отмечается разметкой.
Отставив ванну, строго по разметке крепим профильную рамку или крючки в зависимости от модели изделия.
Следующий этап работы включает в себя привязку ванны к канализации. Так как расстояние между дном ванны и полом довольно маленькое, выполнять эту работу будет неудобно. Поэтому сначала производим крепление сифона к канализации. Резиновая муфта смазывается силиконом и вставляется в раструб канализационной трубы. Затем патрубок сифона вставляем в середину муфты, предварительно также смазанной силиконовым герметиком.

Перед установкой ванны ее можно утеплить с помощью монтажной пены. Стенки акриловой ванны тонкие и если вы собираетесь долго в ней париться, то для сохранения температуры воды, требуется выполнение данной процедуры.
Теперь можно крепить ванну к уже установленному сифону на канализации. Для этой процедуры лучше пригласить помощника. Между дном ванны и сифоном устанавливаем прокладку, намазанную силиконом, чтобы избежать протекания. Прикручиваем горловину к патрубку сифона и слив готов.
Дальнейшее действие – это установка перелива. На шланг, подведенный к горловине перелива, накручиваем гайку с прокладкой и затягиваем. Второй край шланга крепится на сифоне.
Когда все готово, устанавливаем ванну на свое место и крепим к профильной рамке или крючкам на стене.
Проверяем герметичность системы водой. Набираем и сливаем воду, при этом проверяя все соединения.
Если каркаса нет в комплекте, то необходимо сделать подложку из кирпичей для устойчивости ванной, а пустоту заполнить монтажной пеной. Только сначала нужно набирать полную ванну воды для увеличения веса, иначе пена, расширяясь, ее поднимет.
На следующий день сливаем воду, устанавливаем декоративный экран под ванну и заполняем стыки крепления бортиков ванны со стеной. Сверху клеим ленту под цвет изделия. Экран крепится с помощью клипс установленных под ванной и на полу. После установки всех защелок, крепим переднюю панель, нащелкивая на них.
После того как силикон, соединяющий ванну со стеной, высохнет, можно смело приступать к использованию сантехнического прибора. Как видите, все можно сделать самостоятельно, приложив немного старания, терпения и знаний. Для лучшего понимания представлено видео с пошаговой инструкцией установки. Так что ни бойтесь и смело приступайте к работе.

Комментарии запрещены.