Дизайн интерьеров

Как удалить побелку с потолка

Сухой способ
Технология очистки потолка сухим способом заключается в механическом соскабливании старого слоя мела. Она хороша в случае, если потолок был побелен давно, и известь сама уже отслаивается. Такая процедура будет сопровождаться обильным падением частичек мела на пол, а воздух в комнате станет слишком пыльным.

Убрать побелку механически можно простым шпателем или скребком. Для начала очищайте участки, на которых побелка легко отваливается, а затем возвращайтесь и дорабатывайте там, где она все еще плотно крепится.

Избавить себя от необходимости последующей уборки огромного количества пыли и мусора, а также облегчить ручной труд и ускорить процесс очистки потолка от мела, призван пылесос. На него есть специальная насадка в форме шпателя. Принцип работы такой же, отличие в том, что пылесос сразу вбирает в себя частички мела, поэтому процесс идет быстрее и легче.

Смывка побелки с помощью воды или других растворов подходит как нельзя лучше для потолка, который был побелен не так давно, и мел держится прочно. Также этот метод применяют, когда слой побелки очень тонкий и снять его шпателем невозможно. Способ хорош тем, что сухой пыли не будет, однако, хлопот прибавит растворенный мел, который будет постоянно предательски капать с потолка на пол, вам на голову и за шиворот.

Убрать побелку помогут кисть и ведро с водой. Суть проста: наливаете воды в емкость, окунаете туда губку или широкую кисть, а затем увлажняете поверхность потолка до тех пор, пока не намочите его полностью. Менять воду при таком способе нужно регулярно. Намокшая побелка удаляется щеткой или шпателем, причем процесс проходит быстрее, чем при сухом способе, да и пыли в несколько раз меньше. Кстати, неплохо вместо кисти использовать овощную сетку. Она отлично снимет меловой слой, чем сократит трудоемкость при последующей доработке щеткой.

Вместо воды можно наносить специальные растворы из уксуса и мыла. Сделать их очень просто, например, обыкновенный уксус смешать с теплой водой и покрыть этой субстанцией старую побелку. Благодаря уксусной кислоте, мел легко отстает от потолка. С мыльным раствором проблем тоже не возникнет. Для его приготовления потребуется натереть мыло и развести его в горячей воде, добавив туда пищевой соды.

Обратите внимание! Потолок можно просто смочить из пульверизатора или цветочного распылителя.
C помощью моющего пылесоса

Еще проще удалить старую побелку с помощью моющего пылесоса. В этом случае вам не придется напрягаться, пылесос сделает все сам. Просто его нужно включить в режим мойки и периодически менять воду. Это отличный способ, вот только пылесос, скорее всего, изрядно пострадает.

Самый продвинутый способ удаления старого слоя побелки – применение клейстеров. Технология в принципе такая же, как и у мокрых способов. Потолок нужно смочить клейким составом, подождать пока он подсохнет, а затем вручную отбить скребком старый слой. Также при работе можно использовать щетку по металлу, а остатки дочистить жесткой губкой.

Обратите внимание! Для состава прекрасно подойдет обойный клей или клейстер, приготовленный в домашних условиях из воды и крахмала (или муки).
Как видите, способов очистить от побелки потолок довольно много. Если у вас есть опасения сделать что-то не так, то можете посмотреть видео по удалению старой побелки с потолка. Так, у вас точно будет гарантия, что вы на правильном пути.

Комментарии запрещены.