Дизайн интерьеров

Как соединить кран с трубой

Металлопластик или полипропилен
Современное сантехническое оборудование – это, в первую очередь, пятислойные трубы из металлопластика, завоевавшие особую популярность благодаря своим многочисленным преимуществам перед другими типами труб:

уплотненному внутреннему слою полиэтилена;
эластичной алюминиевой прослойке трубы, сохраняющей заданную при монтаже форму и конфигурацию;
соединению внутреннего и наружного слоев полиэтилена трубы с ее алюминиевой прослойкой с помощью клея;
прочному слою антикоррозийного полимера;
не обязательному соблюдению точных расчетных размеров при монтаже труб из металлопластика.
При монтаже сантехнического оборудования применяют и другой тип труб — полипропиленовые трубы. Их преимущества перед металлопластиковыми – экономическая выгода (полипропиленовые трубы как минимум втрое дешевле), а также простота монтажа. Их без особой сложности можно соединять даже с металлическими трубами.

Обратите внимание! Высококачественного соединения полипропиленовых труб между собой, а также долговечного и надежного соединения полипропиленовых труб с металлическими можно достичь при условии, если в обязательном порядке учесть толщину их стенок.

При монтаже любого типа труб в процессе выполнения сантехнических работ нельзя обойтись без фитингов, к числу которых относятся также всевозможные краны и вентили. Это могут быть краны шаровые паечные, прямые или угловые краны (с американкой). Применяются краны шаровые латунные (обжимные, с ручкой «бабочка»), отличающиеся хорошей антикоррозийной стойкостью. При соединении такого крана с трубой используется разрезное латунное кольцо для обжима трубы, в качестве уплотнительного материала применяется каучук (этилен-пропиленовый). Подобные шаровые краны бывают трехпроходные, с наружной резьбой, с внутренней резьбой, для соединения труб под прямым углом.

Для установки таких кранов особых инструментов не требуется.

Монтаж шаровых кранов
Монтаж водопроводных труб из металлопластика в вашей квартире следует начинать с установки шаровых кранов на стояке.

Обратите внимание! Подбирают качественные краны от известных производителей с высоким рабочим давлением (к примеру, 60 атм.) и рабочей температурой в пределах 150˚С.

Именно такие краны позволят успешно перекрыть подачу воды при возникновении протечек, тем самым обезопасить помещение от затопления. Следующим элементом после крана и перед счетчиком на воду должен быть установлен фильтр для глубокой очистки воды. Затем устанавливается фильтр тонкой очистки, редуктор давления, коллектор для разводки труб (по необходимости). Фильтры для очистки необходимы для защиты сантехнических приборов путем улавливания окалин, частиц песка и металла, в больших количествах присутствующих в стояках.

Если возникает необходимость замены смесителя на кухне, с этой задачей также не трудно справиться самостоятельно. При выборе крана обращайте внимание на наличие необходимых прокладок, без которых невозможно предотвратить протекание воды.

Для установки крана потребуются:

разводной ключ;
фум-лента для подмотки трубы;
прокладки в комплекте;
муфты (при необходимости).
Перед началом замены смесителя отключите водоснабжение с помощью имеющихся кранов на трубах стояков, затем откройте водопровод на старом смесителе для того, чтобы убедиться в отключении водоснабжения. Далее демонтируется старый смеситель осторожными движениями с помощью гаечного или разводного ключа. На вскрытых участках крана удаляются старые прокладки, ржавчина на резьбе с помощью обычного куска ткани.

Кран для ванной может присоединяться непосредственно к трубе. Кухонный кран вставьте в отверстие раковины, предварительно надев на него уплотнительное кольцо, разделяющее кран и раковину. Нижняя часть раковины должна быть защищена большой резиновой прокладкой и стопорным кольцом, которые закрепляются ключом.

Два соединительных шланга с гайками на смесителе соединяются с соответствующими трубами подачи холодной и горячей воды. Предварительно резьбу на трубах следует обмотать специальной фум-лентой для создания герметичности и предотвращения течи, а затем завинтить гайку.

Водопроводный кран в ванной комнате крепится ключом к трубе с помощью разводной муфты на резиновой прокладке.

Комментарии запрещены.