Дизайн интерьеров

Как оформить балкон

Совсем недавно балконам и лоджиям не придавали особого значения. Эти помещения часто использовались в качестве кладовок, где хранились всякие ненужные вещи, и мало кто задумывался над тем, что балкон можно использовать как-то иначе. Теперь, в век внедрения модных технологий и дизайнерских решений, все изменилось. Владельцы квартир стремятся сделать из своего балкона уютное, комфортное помещение для работы и отдыха или же летнюю спальню, оранжерею, мини-спортзал и даже детскую комнату для игр. Сегодня это весьма актуально, поэтому в этой статье мы расскажем, как оформить балкон в квартире внутри и снаружи своими руками, рассмотрим различные варианты (цветы, мебель и прочее).

Нужно ли остекление?
Обратите внимание! Если балкон будет использован под летний сад, его можно оставить открытым, а во всех других случаях осуществляется остекление и утепление.
Для остекления балконов и лоджий используют алюминиевые, деревянные и оцинкованные рамы. Но наиболее популярными остаются металлопластиковые рамы, потому что они достаточно прочны, герметичны, за ними нетрудно ухаживать, они долговечны, эстетичны и есть возможность подбора по цвету в соответствии с интерьером. Процесс установки металлопластиковых рам несложен, а это значит, что монтаж можно выполнить самостоятельно.

Внутренняя отделка
Выбирая материалы для внутренней отделки, важно помнить о том, что используемое помещение нуждается в качественном утеплении из-за подверженности температурным перепадам и образованию плесени. В данном случае хорошим вариантом будут пластиковые панели. Они недорогие, и устойчивые к воздействиям температур. Кроме того, благодаря гладкой поверхности за ними легко ухаживать.

Обратите внимание! Неплохим дизайнерским решением является обшивка балкона деревянной вагонкой. Но следует учесть, что она нуждается в периодической обработке антисептиком для предупреждения образования грибка.
Из чего сделать пол?

В качестве отделки пола используют практичные материалы. Так как для дерева, линолеума и ламината недопустимо попадание влаги, и нежелательны перепады температуры, то для пола незастекленного и неутепленного балкона лучше всего подойдет керамическая плитка.

Планировка
Как показывает практика, некоторые хозяева решают объединить балкон и небольшую комнату. Для этого достаточно убрать окна и двери между балконом и комнатой.

А если объединить балкон с кухней, тогда в образовавшемся пространстве поместится громоздкая бытовая техника, такая как холодильник, стиральная и посудомоечная машина, кухонный комбайн, там же можно расположить и полочки с консервацией.

Если хорошо постараться, то балкон будет выглядеть как продолжение кухни. Затем помещение следует утеплить, а стены и потолок оформить в тон комнаты или кухни.

Оформление рабочего кабинета
В малогабаритной квартире часто нет возможности уединиться для работы, и в этом случае очень уместно переоборудование балкона под рабочий кабинет, для чего обязательно нужно будет утеплить это помещение. Стены лучше оформить, как в офисе, в строгих тонах, используя однотонные обои или покрытые лаком деревянные доски.

Обратите внимание! На полу хорошо будет смотреться ковролин или паркет. Оформленное в строгих тонах помещение будет настраивать на продуктивную работу, и способствовать хорошему настроению.
Чтобы создать рабочую обстановку, необходимо установить небольшой стол, стул, полочки для бумаг и, конечно же, компьютер и аксессуары к нему. Важно также позаботиться о правильном освещении рабочего места. Для этого над столом нужно повесить осветительный прибор. Для защиты от яркого солнечного света лучше всего повесить жалюзи, что также прекрасно дополнит интерьер и придаст помещению вид офиса. Для пола лучше использовать ковролин или паркет.

Идеи для открытого балкона
Немногие владельцы квартир спешат остеклить балкон или лоджию, сознательно оставляя для себя открытое пространство. Варианты для создания открытого балкона тоже существуют.

Если балкон небольших размеров, то можно в теплое время года использовать его как бар. Тогда отделку стен и пола необходимо выполнить, как для улицы: стены оштукатурить и покрасить яркими красками или выполнить декоративную отделку. Пол можно выложить прочной керамогранитной плиткой, предназначенной для уличных работ. Эта плитка имеет шероховатую поверхность, что служит защитой от падения на мокром от дождя полу.

Обратите внимание! Во всех случаях важно учитывать допустимую нагрузку на балкон, так как слой бетонной стяжки и уложенная керамогранитная плитка могут превысить приемлемые показатели.

Мебелью могут служить пластиковые столик и стулья – эконом вариант. Часто на балконе можно увидеть раскладные стулья, которые можно убирать на зиму в кладовую.

Если же больше по душе шикарная обстановка, то можно заказать кованую мебель – она также влагоустойчива, только требует регулярной антикоррозийной обработки. Чтобы сэкономить пространство, можно к одной из стен, лучше под окном, прикрепить складной столик. Помещение можно украсить комнатными растениями.

Комментарии запрещены.